Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2015年中国致公党江苏省委员会决算公开

作者:致公党江苏省委办公室 发布时间:2016/08/31

    为贯彻落实国务院、财政部关于政府预决算信息公开的有关规定和《省政府办公厅关于做好省级部门决算公开工作的通知》(苏政办发〔2012〕164号)精神,不断提高政务公开和政务服务水平,根据《江苏省省级财政决算工作规程》(苏财办库〔2013〕3号)和2015年度省级部门预决算公开工作的要求,现将致公党江苏省委2015年度部门决算公开如下:

第一部分 部门概况

一、主要职能

中国致公党是接受中国共产党领导的民主党派,与中国共产党通力合作、共同致力于建设有中国特色社会主义事业的社会主义参政党。它的基本职能是参政议政,民主监督。为履行这一基本职能,本党同时担负着自身建设的任务。省委机关要为省委会履行基本职能和加强自身建设发挥执行、协调、服务和参谋的作用。

二、 2015年主要工作任务和目标规划

2015年致公党江苏省委的工作总体要求是:深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,坚持致力为公和侨海、报国两大主题,聚焦全面深化改革和推进依法治国,加强工作创新,着力提高履行职能能力和自身建设水平,为开创江苏科学发展新局面做出新贡献,以优异的成绩迎接本党建党90周年。

具体工作为:

(一)参政议政工作。调研工作:以建设高素质有作为参政党为目标,积极发挥领导班子、省委各专门委员会、核心专家团队和广大党员的参政议政主体作用,关注社会重大课题,根据本党中央和省委、省政府中心工作,坚持发挥自身特色,组织开展近80个专题调研活动,从整体上提高参政议政水平和质量,并且不断完善参政议政、社会服务、海外联络工作相结合的“大参政议政”履职体系。组织全省业务工作交流、培训表彰、编辑出版优秀调研报告文集,积极参与本党中央举办的“中国发展论坛”和“沪苏浙皖长三角研讨会”。信息工作:继续加强信息员队伍的业务建设,全年报送社情民意信息200条以上。

(二) 海外联络工作。坚持“走出去请进来”的做法,继续做好海外侨团的来访接待、主动组团参团出访,抓住本党中央与各地海外联络工作联动契机,扩大“五侨”合作机制,着力做好同海外侨团的联谊宣传工作。配合省委、省政府引进人才计划,实施第六届“引凤工程”,积极引进海外高层次人才来我省创、就业及服务工作。为配合“引凤工程”的开展,继续做好出访和海外发动工作。

(三) 社会服务工作。配合省委、省政府开展对口支援相关工作。继续配合本党及中央统战部参与贵州毕节地区“同心工程”扶贫建设;探索开展在生态、法治领域的社会服务工作,打造新的社会服务品牌;结合沿海开发战略实施进一步调研、发挥本党优势,帮助解决沿海发展中的实际问题。

(四)宣传思想工作。围绕实施中国特色社会主义学习实践活动五年规划,重点安排学习中共十八届三中、四中全会和本党十四届三中全会会议精神,使各级组织和全体党员在政治上和中共中央保持一致,并激励党员参政党意识和在本职岗位上建功立业的责任感。继续开展对外宣传,办好《江苏致公》,加强网站建设,探索采用公众微信号等新媒体手段,扩大宣传力度。                   

(五)组织工作。进一步完善政治交接长效机制建设,加强基层组织建设,切实提高组织建设的科学化水平。加大对各级组织新任领导班子及基层骨干党员的教育培训力度,积极稳妥推进党内监督工作。着力实施发展党员和发挥党员作用的“双发计划”。

(六)省直工委工作。继续抓好省直工委的组织建设工作。定期召开基层支部学习及工作会议,讨论组织发展和参政议政,并参加省委调研提案工作。规范省直基层组织工作机制及工作方式。

(七)专门工作委员会工作。省委目前设参政议政、海外联络、社会服务、文化体育、青年工作、妇女工作、老龄工作、党务研究会八个专门工作委员会,定期组织开展参政议政、团结党员等各类活动。

(八)机关建设工作。认真贯彻落实本党全国机关建设工作会议精神,以制度建设为基础,以干部队伍建设为重点,不断改进机关作风,提高服务与管理水平。进一步完善省、市机关联动机制,拓展学习和实践平台,加强岗位培训教育力度,强化机关干部的综合素质,推进“学习型、服务型、和谐型”机关建设不断深入。

三、部门机构设置

  中国致公党江苏省委员会在1997年经江苏省编制委员会(苏编[1997]128号)文件批准,设办公室、组织处、宣传处、调研联络处4个职能处室。行政编制为16名,行政附属编制2名。

四、2015年度主要工作完成情况 

(一)深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动

致公党江苏省委按照致公党中央和中共江苏省委统战部统一部署,突出年度特色,结合履职实践、致公党建党90周年及江苏省级组织成立30周年、“创先争优”活动,注重提升解决自身问题能力,在各项党务实际工作中深入推进学习实践活动,引导各级组织和党员将思想建设成果转化为履职行动和贡献。

通过召开主委会议、常委会议、专题辅导讲座等形式,深刻学习领会习近平总书记视察江苏重要讲话精神,引导全省组织和党员准确把握精髓要义,凝聚改革发展共识,汇聚谋事创业合力。

为庆祝致公党建党90周年暨省级组织成立30周年,我委举办了一场全省党员文艺汇演和省级组织成立30周年党史展,为全省党员建立了新的党史学习阵地;开展“我的致公路”征文活动,编辑出版《我的致公路》一书。举办 “笔墨丹青”书画展,面向社会公众展示“致公情怀”。

(二)积极建言献策

认真学习领会加强社会主义协商民主的新要求,聚焦江苏协调推进“四个全面”战略布局、建设“强富美高”新江苏的重点任务,加强履职能力建设。

提升协商议政质量和水平。出席中共江苏省委、省政府召开的协商会、通报会、座谈会8次,围绕修改政府工作报告、起草《关于加强社会主义协商民主建设的实施办法》、制定“十三五”规划等主题,发表意见建议,很多意见得到重视和采纳。在省政协常委会议和主席专题协商会议上,围绕全面推进依法治省、推进苏南国家自主创新示范区建设、编制“十三五”规划和加快构建现代职业教育体系等重大问题,提交了《关于全面推进基层治理法治化的几点建议》、《推进开放型经济转型发展 进一步提升我省“十三五”对外开放水平》等发言。

做好政协提案和发言工作。在2015年全国“两会”上,我们报送的《落实税收法定原则 建立健全税收法制》等6篇调研报告转化形成致公党中央提案。在省政协十一届三次会议上,我们作了《完善我省自主创新法治环境 支持留学回国人员创新创业》、《完善政策扶持 促进民营养老服务机构发展》的大会发言和《关于加强我省海洋生态环境保护的建议》的书面发言。向省政协提交的15件集体提案和46件委员提案中,《关于进一步推动低碳城市建设的建议》等4件提案被列为主席督办提案,《关于促进我省互联网金融业发展的建议》等2件提案得到省委常委、常务副省长李云峰批示,《关于加快推动高端装备制造业发展的建议》等7件提案得到承办单位重视。

提升调研工作成效。坚持和完善调研课题招标和申报制度。全年立项支持104个调研课题,立项数量比去年增长8%。全年共形成立项课题调研报告101篇,调研报告质量进一步提升。专委会在参政议政工作中的作用得到进一步发挥,省委各专委会开展了“开放型经济转型发展”等7项专题调研,法治工作委员会正式成立。

参加中央跨区域调研工作。组织专家参与杨邦杰副主席、严以新副主席率致公党中央调研组,分别就“淮河流域发展及入海水道建设”、“苏北乡村发展模式”来苏开展调研。与北京市委、浙江省委开展“北京—长三角地区产业技术合作”联合调研。配合天津市委、重庆市委做好企业万众创新发展、生态红线制度建设、留学人员创业调研工作。

做好反映社情民意信息工作。充分调动广大党员的积极性,鼓励党员围绕热点、难点问题,及时报送信息素材。全年共收到各市委上报信息570条,编发上报信息409篇,被致公党中央、省政协、省委统战部采用66篇。《应重视和支持对海外侨胞后代的中文普及教育》等3篇信息被中央统战部单篇采用,《稳步推进基层协商》等2篇信息被中央统战部《两会零讯》收录,《关于规范远程教育办学点的建议》等3篇信息被中共江苏省委采用,《建议做好淮河生态经济带“十三五”规划》得到省委书记罗志军批示,《“现代学徒制”配套政策不完善》被副省长曹卫星批示。

在本党中央召开的参政议政工作会议上,省委提交的《进一步推进早期归侨工作》等4篇社情民意信息和《关于发挥海外华侨华人作用,推动中国企业“走出去”的提案》等6件提案被评为致公党中央2014年度参政议政优秀成果。

(三)广泛开展海外联络

深化工作内涵,拓展工作领域,持续打造“引凤工程”品牌,巩固与海外侨界传统友谊,参与公共外交实践,海外联络成效和影响进一步提升。

2015年是“引凤工程”实施第六年。致公党江苏省委依托各级组织、党员骨干开展人才需求调研,向海外发布江苏人才需求信息;加强与协办单位安生文教基金会沟通,做好海外宣传发动,安排63位海外博士来苏参加活动,举办四场大型集中推介会;首次举办省外专场推介会,重庆、福建、四川、安徽、山东、湖南、湖北7省市通过“引凤工程”发布人才需求信息,扩大了“引凤工程”服务范围和品牌影响力。

完成组团赴美国、墨西哥出访工作,深化了与美国致公总堂、美国华人联合总会、墨西哥华人华侨联合总会等传统知名侨团的友好交往;围绕推进“引凤工程”与加州大学洛杉矶分校、普林斯顿大学中国学生学者联谊会建立了深度合作;按照本党中央安排,接待欧洲议会议员代表团,探讨“一带一路”背景下欧洲与中国及江苏合作机遇。

(四)积极开展社会服务

探索社会服务新思路,坚持开展形式多样的对口支援和扶帮咨询工作,进一步扩大本党的社会影响。拓展“致福工程”内涵,整合全省资源,开展系列“致福社区”活动。

落实中央对口帮扶要求,赴贵州省松桃县开展“致福支教”和“致福送诊”帮扶活动。协助落实“江苏贵州商会”捐资人民币50万元,向松桃县民族中学捐建图书馆;组织安生教育集团完成总费用30多万元的“致福•空中课堂”项目,组织省内中、小学名师培训松桃县中小学千名教师;考察松桃县职业教育帮扶项目。赴铜仁市松桃县开展“致福送诊”活动,组织党员名医专家现场坐诊,捐赠价值35万元药品和非处方药品300份,举办党员医务专家培训讲座。开展“微服务”公益项目,助力贫困学子完成学业。

(五)全面加强高素质参政党建设

致公党江苏省委以建党90周年和省级组织成立30周年为契机,抓好组织建设、宣传工作及机关建设,自身建设水平得到进一步提升。

(1)组织建设取得新突破

人才队伍和组织建设是“人才兴党”战略的核心。按照本党中央的要求,致公党江苏省委重视发展年纪较轻、层次较高、代表性较强的有海外背景的人士加入本党,尤其注重留学回国人员的发展工作。全年发展276名新党员,其中具有“侨”“海”背景的占80%,全省致公党员3283名。新建组织稳步发展,盐城成立了总支部,淮安发展了12名党员并成立了支部,泰州组织发展稳步推进,省直综合支部完成优化调整。

持续推进省委委员联系基层组织、省直和南京市基层组织属地“一对一”联系工作。积极实施“双发计划”,在基层调研、工作研讨、支部换届、日常交流过程中,强化“发挥党员作用”理念,落实“人才兴党”理念,助推基层组织建设。

根据省委五年培训工作计划,加大培训力度。全年举办培训班5次,培训骨干党员、机关干部、新党员430人次。选送20多名省市委班子成员、“两会”人员到中央、省级社会主义学院参加培训。

坚持积极稳妥、循序渐进的方针,根据中央监督委员会“四个重点”和“四个拓展”部署,认真开展监督工作。

(2)宣传工作取得新提升

树立“大宣传、大教育”、“每位致公党员都是宣传员”的理念,提高宣传工作水平。创新办刊、办网站的指导思想,《江苏致公》刊物实现专题化,网站完成升级改版,努力打造“资源充分整合、网络有效覆盖”的宣传格局。适应新形势,推送“江苏致公”微信公众号,提升宣传覆盖面和有效性。

(3)进一步加强机关作风建设

召开全省机关工作会议,认真贯彻落实中共中央、中共江苏省委的有关规定,切实改进工作作风。通过加强学习和挂职锻炼,提升机关干部能力素质,选派机关干部赴基层挂职工作圆满完成;树立服务理念,改进工作作风,提升服务水平;搞好干部管理,强化教育培训,激发内在活力;完成省委机关处室调整,优化职能设置和人员配备;加强工作督查等一系列措施,推动省市机关作风进一步转变,服务意识进一步增强。参加省级机关绩效考核,促进工作绩效进一步提升。加强档案工作,编印《2014江苏致公年鉴》。

  

第二部分  致公党江苏省委2015年度决算表

(表格见附件)

 

 第三部分 致公党江苏省委2015年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

致公党江苏省委2015年度收入、支出总计774.78万元,与上年相比收、支总计各增加121.31万元,增长18.56%。主要原因是新进人员、工资及公积金和养老金调整相关费用。

(一)收入总计773.4万元。包括:

 1.财政拨款收入773.4万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款,与上年相比增加119.93万元,增长18.35%。主要原因是增加出访专项及人员公积金和养老金调整相关费用。

2.上年结转和结余1.38万元,主要为上年结转本年使用的基本支出追加等资金。

(二)支出总计773.39万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出587.5万元,主要用于保障单位正常运行、开展日常工作、履行参政议政职能的经费。与上年相比增加58.65万元,增长11.09%。主要原因是人员工资及公积金和养老金调整相关费用。

2.社会保险和就业支出126.39万元,主要是退休人员工资及养老保险。与上年相比增加60.42万元,增长91.58%。主要原因是基本离退休费增加和新增养老保险。

3.住房保障支出34.95万元,用于公积金和提租补贴。与上年相比增加0.78万元,增长2.23%。主要原因是公积金和住房补贴基数和比例调整。

4.其他支出24.54万元,为因公出访费用。去年无出访费用。

5.年末结转和结余1.38万元,为单位结转下年的基本支出和项目支出的结转和结余。主要为本年度预算安排的2015年度未拨付的个人代扣养老保险经费和部分未执行完专项费用以及需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计774.78万元,其中财政拨款收入万元774.78,占100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计773.39万元,其中基本支出477.62万元,占61.75%;项目支出295.76万元,占38.24%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2015年度财政拨款收、支总决算774.78万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加121.31万元,增长18.56%。主要原因是增加工资及公积金、养老金调整相关费用及出访费用。

五、财政拨款支出决算情况说明

2015年财政拨款支出773.39万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加119.93万元,增长18.35%。主要原因是工资及公积金和养老金调整相关费用及增加出访费用。

2015年度财政拨款支出年初预算数为677.82万元,支出决算773.39万元,完成年初预算的114.3%。决算数大于预算的主要原因是工资及公积金、养老金调整相关费用及增加出访费用。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务行政运行。年初预算数为264.62万元,支出决算数为316.28万元,完成年初预算的119%。决算数大于预算数的主要原因是工资、公积金调整及相关费用。

2.民主党派及工商联事务一般行政管理事务。年初预算数为237万元,支出决算数为295.76万元,完成年初预算的125%。决算数大于预算数的主要原因是新增出访费用及收到中央补助地方民主党派专项培训经费用于2015年培训党员项目支出。

(二)社会保障和就业(类)。

行政事业单位离退休未归口管理的行政离退休。年初预算数为123.89万元,支出决算数为126.39万元,完成年初预算的102%。决算数大于预算数的主要原因是退休费增加。

(三)住房保障(类)。

住房改革支出住房公积金和提租补贴。年初预算数为34.95万元,支出决算数为34.95万元,完成年初预算的100%。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2015年度财政拨款支出316.28万元,其中:

    (一)人员经费217.18万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费99.10万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    江苏省委2015年度一般公共预算财政拨款支出773.39万元,与上年相比增加144.39万元,增长22.95%,主要原因是新工资及公积金、养老金调整相关费用及新增出访费用。

江苏省委2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为677.82万元,支出决算为773.39万元,完成年初预算的114.09%。决算数大于年初预算的主要原因是新进人员、工资及公积金和养老金调整以及财政部追加民主党派培训专项费用等相关费用。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

江苏省委2015年度一般公共预算财政拨款基本支出478.51万元,其中:

(一)人员经费217.18万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费99.1万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出43.28万元,其中:公务用车购置及运行费支出17.33万元,占92.52%;公务接待费支出1.4万元,占7.47%;因公出国(境)费用24.55万元。具体情况如下:

 1.公务用车购置及运行费支出17.33万元。其中:

 公务用车运行维护费决算支出17.33万元,完成预算的100%。主要用于公务用车日常运行和维护。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量5辆。

2.公务接待费1.4万元。其中:

国内公务接待支出1.4万元,完成预算的100%。主要为接待本党中央、兄弟省市组织等所发生的公务用餐费用。2015年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待5批次,70人次。

3.因公出国(境)费用24.55万元。

    因公出国(境)费用24.55万元。因公出国(境)组团数1个,因公出国(境)5人。

2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出为31.34万元,完成预算的160%。2015年度召开会议16个,参加会议391人次。主要为致公省委全会、常委会、主委会、以及全省性的各类业务工作会议。

江苏省委2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出34.23万元,完成预算的228.2%,决算数大于预算数的主要原因是中央补助地方民主党派专项经费。2015年度全年组织培训5个,组织培训450人次,主要培训基层组织负责人和骨干会员。

    十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

江苏省委无政府性基金预算财政拨款收入支出。

    十一、其他重要事项的说明情况

(一)机关运行经费支出决算情况说明

 2015年本部门机关运行经费支出99.1万元,比2014年增加13.8万元,增长13.92%。

(二)政府采购支出决算情况说明

 2015年度政府采购支出总额34.47万元,其中:政府采购服务支出(会议)34.47万元。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车3辆、一般公务用车2辆。

 

第四部分 名词解释

 

 一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

四、民主党派及工商联事务:指民主党派(包括民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟等)及办事机构的支出,工商联的支出。

五、行政运行:指单位的基本支出。

六、一般行政管理事务:指单位未单独设置项级科目的其它项目支出。

七、参政议政:指各民族党派为参政议政进行的调研、会议、理论文章印刷以及专门委员会、课题组等方面的费用支出。

八、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

九、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十、年末结转和结余资金。指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十四、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维护费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行维护费”指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

省致公党2015决算公开.xls