Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

泰国记游

作者:支 芸 发布时间:2017/03/30

泰国是一个具有两千多年佛教史的文明古国,在美丽富饶的国土上,有三万多座充满神话色彩的古老寺院和金碧辉煌的宫殿。泰国佛寺外观造型宏伟壮观,建筑装饰精巧卓绝,享有“泰国艺术博物馆”之美称,是泰国的国宝,文化的精粹。

这里优美的热带风光也许及不上马尔代夫那样令人惊艳,广博的佛教文化似乎也不如印度那样使人狂热,独有的民间风格又比不上缅甸那样纯粹;但泰国却蜚声海外,吸引着世界各地的游客前来观光。而泰国独特的魅力或许正是以上三者的叠加,再加上东西文化的完美融合,古代和现代的时空交错,让你慢慢体会精致而又真切的泰国生活。

浓厚的皇室礼仪:

泰国人都非常尊重皇室成员,国王画像随处可见,泰国法律还立有皇室不敬罪的处罚条例。在泰国不可在公共场合随便谈论皇室成员,当河道里的船经过皇室住宅区会关掉引擎,减小声音,安静地开过去。每天早晚以及影院播放电影之前,都会播放泰国国歌,市民们立即放下手上的事情,起立致敬。当我们踏上泰国国土时,正值泰国国王逝世40天,商店、街道、剧场的标语牌下随处可见周边镶着黑纱,两边挂着挽联的国王遗像,无限哀痛。哪怕去购物店也要在导购者的引领下,合掌致哀,虔诚之极,处处彰显对逝去国王的敬重。导游告诉我们,离逝国王从19岁登基到89岁离世,执政整整70年,执政期间为民、为国呕心沥血,亲力亲为,亲临乡村调研,治理运河,走访厂矿企业,了解企业运作,职工待遇,解决民众的切身困难和问题,医疗免费,教育免费,拨发养老基金,失业补助基金……亲民举动数不胜数,故得到了全国人民的尊重和爱戴,也令我们这些中国游客肃然起敬。

芭提雅岛水上活动:

芭提雅岛以蓝天、碧海、白浪、细沙、阳光、绿树、海鲜等闻名于世,更是让游客拍手叫绝。在专人的引领下,游客们带着氧气面罩,步入水下世界,手牵手姗姗前行,尽情观赏海底世界。无数珊瑚,各种鱼类,海胆海藻,水下动植物尽现其中,争奇斗艳,千姿百态,令人目不暇接。出海后在海边餐厅享用岛上海鲜,鱼翅燕窝,清新爽口,海底漫游的劳累,顿时烟消云散。“暹罗公主号”、“皇室东海”是外国游人必去的场所,闻名遐迩的并不是暹罗湾夜景,而是船上公主们的美丽妖娆,泰国人妖的精湛歌舞表演令很多中国游人对台上的丽人们雌雄难辨,在船上我们还与她们近距离接触,与您共舞的都是盛装美丽的人妖公主,美若天仙,惊艳无比,是名副其实的泰国的独特风景。

泰国的礼节:

说到泰国的礼节,确实是无处不在,有一件小事让我感触很深。在南京至曼谷的飞机上,我们站在一洗手间旁,其实我们不是来上卫生间的,是活动活动久坐的腿脚。这时走来一位泰国人,礼貌的问我们是否要上卫生间,意思是先让我们中国旅客用。此事虽小,但极具绅士风度的表现无不体现了泰国友人的素质教养。又如泰国人见到中国客人购买物品付钱时,均很谦让地摆手让我们先付;看到中国夫妇照相,极其礼貌地主动要求帮其拍照。更让人感触至深的是,泰国公路并不宽敞,却井然有序。高速公路是双向两车道,所有车辆超车后立即从超车道驶回原车道,每辆车均是自觉遵守。还有行人过斑马线,来往车辆远在200~300米处看到有行人等待过马路,所有车辆立即停下,待行人通过斑马线再行驶向前。当地人十分友善,乐于助人,积极主动引路,帮你全家摄影,需要排队等候的游玩项目,每个人都会自觉排队,没有人争先恐后,更没有人伺机插队,儿童、女士、老人、残疾人员都设有专门绿色通道,有的只是礼让和微笑。“对不起”、“谢谢”、“早晨好”、“晚安”等问候语伴着亲切的微笑,让你感到这是一个具有高素质的民族,真可谓礼仪之邦,和谐之国。

美丽的泰国,既有东方的文明,也有西方的开放。市区设有红灯区街和同性恋酒吧,甚至允许吸毒,垃圾箱旁另设有小箱,并有醒目标记让吸毒者投放吸毒工具,定期集中处理销毁,这种与现代文明相冲突的畸形社会现象,也许迎合了世界游客的猎奇心理,似乎增添了泰国几许独特的魅力吧?

短暂的泰国之旅己拉下帷幕,但似乎总感到游兴未尽……