Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

阿联酋-迪拜之行

作者:​张荃 发布时间:2017/04/11

    2017年1月去了阿联酋-迪拜, 我有幸参加全球华人2017迪拜中华文化快闪活动,在一个星期的时间里,参加了一次公益文化快闪活动;参观了江苏省侨办在阿联酋-迪拜举办的书画展览;观摩了由全球华人华侨演出的“祖国之恋----全球海外华人2017迪拜春晚”;并游览了迪拜许多的世界之最,在迪拜的活动,非常有意义。

    1月15日这天,全球海外华人旗袍秀在阿联酋-迪拜-世界第一高楼哈利法塔下举行,应阿联酋江苏商会副会长,阿联酋旗袍协会会长李冬霞女士的邀请,我随连云港市侨联艺术团参加此次赴迪拜文化快闪活动,表演旗袍秀《我爱你·中国》。致公党和侨联是一家,都有着与海外华人华侨的联系,这次活动是一次大型的民间公益文化活动, 来自20多个国家400多华人,通过中国书法、绘画、武术、太极、中国传统乐器以及旗袍走秀和舞蹈等不同形式文艺表演,旨在展示中华文化的独特魅力,宣传中国和平崛起,描述“一带一路”伟大的战略蓝图。习主席说“上下同欲者胜”,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们每个炎黄子孙的梦,利用优势,自觉传承弘扬五千年中华文化,是海外华人的责任和义务,只要我们14亿中华儿女同心同德,奋力拼搏,古老而年轻的中华民族一定会为实现中国梦书写中华民族新篇章。这次活动由Duvent和阿联酋旗袍协会主办,并得到中国驻迪拜总领事馆、中国侨联、江苏省侨办等单位大力支持,活动成功的举办,在每一位参加演出的海外华人心中竖起了一座精神丰碑,意义深远。

在迪拜塔下留影.jpg

    除了演出成功带了的喜悦,还从多个方面感受不一样的异域风情。

    一说起阿联酋迪拜,很多人没去过,但却听说过世界上第一高楼在迪拜。阿联酋全称阿拉伯联合酋长国,位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,总面积83600平方公里,首都阿布扎比,阿联酋是一个以产石油著称的富得流油的西亚沙漠国家,有沙漠中的花朵的美称,迪拜是阿联酋人口最多的酋长国,是距首都阿布扎比之后第二大酋长国。是阿联酋最大的城市也是人口最多的酋长国,70%以上的非石油贸易集中在迪拜从70年代起,凭借“石油美元”由一个小渔村发展为中东的金融中心,仿佛一夜之间完成了它阿拉伯神话似的华丽变身,所以,迪拜是阿联酋的贸易之都,也是中东地区的经济金融中心,如今成为全球瞩目之地。1月11日,我们从上海乘飞机经乌鲁木齐,抵达号称中东地区沙漠中的绿洲的迪拜,没去过之前觉得这个遥远的异国他乡充满了神秘,让人不由自主想去探索,了解感知更多,去见证那些数不清的世界第一,全球之最,去过之后,总还觉得还真不是一个充满人情味的地方,虽然开放,但也传统,看似神秘,确有点幼稚,说是遥不可及,却又触手可得,负责我们一行的上海籍导游小吴,全程非常热情周到的服务了我们,一路上为所去的地方做了详尽的讲解。

    迪拜的人口 迪拜虽然拥有许多世界之最,但人口却只有800多万,其中只有200多万是迪拜人,其余600多万均为外国人,如印度人、黎巴嫩人、巴基斯坦人、菲律宾人等还有几十万的华人,他们均是为当地迪拜人打工。虽然在迪拜打工挣些钱,但如果想享受当地人的福利是非常难的,例如当地人若真的无事可干,每月也有相当于人民币万元的收入补贴来自政府,若结婚生子等,政府会有更高的补贴政策。所以外国人是享受不到的,所以小吴导游说想要安好地生活下去不是问题,要想得到更好的发展,永久居住下来确实很难,这里没有移民和入籍之说,所以他也打算离开迪拜前往美国去闯闯,愿他好运吧。

    迪拜的气候:刚下飞机,被一股热浪扑打着面容,还在乌鲁木齐机场经历的零下的寒冷,即刻被融化掉,小吴介绍说我们选择了迪拜最好的季节,冬季。平均气温20到22度,气候非常宜人,据说它的夏季温度能达到60°,而且时间达半年之久,是非常炎热的沙漠气候。今年的冬季全球各地的许多游客都选择在此跨年,别有一翻特色,我们也选择了在此参加全球华人旗袍快闪活动,之前还听说连续多天大雾弥漫,可能是我们的快闪活动,感动了上苍,竟在我们到来之后,忽然晴空万里,真是文化无国界啊,接下来的几天在世界最高塔哈利法塔下,我们彩排,走台;又带妆彩排,带妆走台,直到最后成功表演了,《我爱你·中国》,和400多名演员共同跳起《梁祝》,高唱《茉莉花》,精彩的四个多小时的快闪活动神圣而宏大的,所有的演员,工作人员,志愿者们,以及现场观看的中外观众都为之感动,震撼。此生有这样一次由意义的文化经历,非常值得骄傲自豪。

    迪拜的城市建设:一下飞机,已经是晚上十点了,但从机场到酒店的路上,仍然是车水马龙,一片繁华景象,我注意到,在这个富足的国家,汽车非常之多,(没有看到自行车),道路也十分宽敞。十几车道上,车辆川流不息,路边的绿化不多,还显的道路十分开阔通畅。据说他们十分重视绿化,重视树木的栽培,路边整齐规划的数木,每年每棵树都会花费相当2000元的人民币维护成本,因为海水淡化是个非常烧钱的工程。我们行驶在平坦的道路上,十分舒适。不时也会有减速带,但非常轻微的感觉,仔细观察,在需要减速的地方铺了将近一米的一段弧度。对车辆以及乘坐的人员来说,只有轻微的感觉,让人们知道,哦,此地应该减速了。不像我们在国内减速带,是非常窄的一段,车辆行驶之上非常强烈震感,而且有的减速带破损,铆钉等裸露在公路上是常见的,非常危险,这一点,迪拜方面的做法,非常值得借鉴。也许因为气候原因,迪拜的建筑多是浅色调,白色居多。这样即使是炎热的夏季到来,也给人一种清凉的感觉吧!

了解了迪拜的人文,气候和建设之外,还有游玩了迪拜的标志性项目:冲沙;登哈利法塔;参观最大的清真寺。

    冲沙:作为迪拜最出名的游玩项目,冲沙当然不能错过,虽然不能与年轻人的激情相比,但也满怀豪情激情四射一把,第一次到沙漠看到一望无际的金色,早已是激动万分,导游小吴讲:坐在冲沙的汽车里一定要配合司机,可以高声尖叫,大声呼喊,越这样越能证明他驾驶冲沙车辆技巧优秀,越能激励他往前冲,冲砂过程中,那种车身将要倾斜,沙尘飞扬,尖叫声,呼喊声此起彼伏,虽然没有想象中刺激,但在沙漠上冲击还是别有一番滋味的,大约40分钟,车辆停在一高处,是拍照的绝好时机,大家有跳跃的,有坐在沙漠上,有举着纱巾飘舞着,虽然风沙极大,我们还是不失时机拉起连云港侨联艺术团的横幅,让迪拜的司机给我们在沙漠上留下了最好看的朋友圈。

    哈利法塔:原名迪拜塔,又称迪拜大厦和比斯迪拜塔,是世界第一高塔,总投资超15亿美元,比中国台湾台北101大楼高出足足320米,造此塔共使用33万立方米的混凝土,3.9万公吨钢材,以及14.2万平方米的玻璃,塔上有56部升降机,速度达每秒17.4米,仅次于中国上海中心观光大厦电梯每秒18米的极限,高828米,共162层,我们上的是124层,电梯很快,就像穿越时空隧道似的,一分钟就到了124层。白天在楼上观看真是壮观,人真是伟大啊。在一片沙漠上建造了如此壮观的世界第一高楼。

    谢赫扎伊德清真寺:中东国家的清真寺真的很多,这是全阿联酋唯一对外开放的清真寺,这座清真寺,以其终极奢华拔得头筹:最昂贵的造价(55亿美元);最耀眼的洁白;最大的水晶灯(七个);最大的连体地毯(47吨),最多的黄金……在小吴导游的反复叮嘱,入清真寺一定要提前准备好长衣长裤,女士还需自备包头用的头巾遮住头发,我们这车的乘客还是有一人未能通过门卫的审查留有遗憾的未能感受清真寺面貌,但有一位准备充分的竟然买了传统的阿联酋妇女穿的黑袍穿在身上,俨然是阿联酋的妇女,在耀眼洁白的汉白玉的映衬下,真真好看啊。进入清真寺是要脱鞋的,我们赤足静静的走着,那是无声的世界,让人静静感知信仰的力量,每到一处都感受到清真寺的华贵和气势,纵使这是用金银堆砌成的奇迹,仍然能够感受到对信仰的真诚和质朴,那种独有的魅力震撼着我们的心。

    在迪拜的几天是充实而又浪漫的,无论是游览巴斯基亚迪拜老城区的街景;在Dubai creek欣赏黄金海湾魅力风景;参观海滨浴场沐浴阳光海风;体验极致的度假休闲;远观七星帆船酒店;即使棕榈岛上的亚特兰蒂酒店内的“失落的世界”水族馆虽然没有想象中的高大上,但茱美拉古城堡让人享受着浓郁的阿拉伯度假村的风情;参观阿布扎比民俗村,古朴的中东民俗扑面而来;乘游艇出海,不时有海鸥在围着游艇在人们的头上自由的盘旋飞翔,伴随着我们沿途参观迪拜现代街景,两边高楼林立,繁花似锦,号称“旋转的高楼”凯宴塔,真美呀!随着游艇的移动,旋转起来似一道美丽动人的风景,波斯湾魅力风情尽享其中。