Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

坚守追求真善美的初心

读《听南怀瑾谈人生哲学》有感

作者:赵利娟 发布时间:2017/06/12

我很喜欢听《夜空中最亮的星》这首歌:每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……歌中投射出来的意境与情怀,让人动容,发人深思。

其实,我们每一个人都需要属于自己的那颗“北极星”,在经历白天的喧嚣浮华后,仰望星空,放飞梦想,坚守心中的那份真善美。《听南怀瑾谈人生哲学》这本书,就是夜空中的那颗最亮的北极星,读完后,给我以勇气和智慧,指引着我前进的方向。

南怀瑾作为一代大师,纵横古今、学贯东西,集“经论三大教、出入百家言”之学于一身,以其独特的智慧功德和传统文化功底,为我们开启了通往哲学宝库之路。

南怀瑾大师对于君子之交有自己独到的见解,他说,君子之交要保持一定的距离,不用刻意在乎那些外有的亲密和友爱,有些东西做得越刻意,其内涵越浅显。诚哉斯言!人在一生中会遇到很多人,建立起不同深度和不同性质的“朋友圈”。在这些或真或假的友情关系中,有可靠的事业伙伴,也有吃喝玩乐的酒肉朋友;有只有一面之缘的点头之交,也有携手同行的患难之交——人之相识贵在知心,道不同不相为谋,人生在世,不求朋友成群,只求三五挚友,足矣!

南怀瑾大师在人生高峰的时候急流勇退,归隐修行。他说,生命中许多东西是不可以强求的,真正的精彩反而隐藏在淡泊从容的人生当中。对此,我非常认同并有所领悟。现在的社会很浮躁,很多人在快节奏的生活中,匆忙地走在路上,奔波于人海间,已经忽略了去欣赏沿途的风景。其实,我们不要过于执念,好比手里握着一把沙子,越是刻意握紧,越会失去更多。不如放慢脚步,张开双臂,拥抱美丽的大自然,欣赏夏花之灿烂,领略秋叶之静美,在繁忙拥挤的日常生活中获得一份别样的、深刻的宁静,人生自会与众不同。

除了人际交往、修身养性之外,南怀瑾大师对家庭建设也有深刻的认识。他说,家是一个放松的地方,是避风的港湾,累了、烦了、伤了、痛了,在家里都能找到释放的空间,家人的关爱是治愈伤痛的良药。是的呀,对于夫妻来说,是前世的缘分,今生的承诺,夫妻之间要时刻心怀感恩,互相体谅,才能让婚姻生活更加美满和谐。对于父母来说,父母给予了我们生命,他们在慢慢老去,我们陪伴他们的时间也越来越少。百善孝为先,真正的孝顺就是用行动去满足父母的需要,让父母获得尊重,感受到精神上的愉悦。对于子女来说,父母就是一面镜子,行胜于言,在孩子面前一定注意自己的言行举止,有些时候只要自己做好了,孩子就自然会知道怎么跟着去做。

我们每个人都在寻觅着幸福,那么幸福到底是什么呢?《听南怀瑾谈人生哲学》就是那“夜空中最亮的星”,它告诉我们,幸福不是金山银山,也不是大鱼大肉,更不是有多大的功成名就,幸福不在得失之间,幸福其实就在身边。坚守追求真善美的初心,珍惜拥有、活在当下,少些抱怨、多些感恩!