Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

爱我中华, 扬我军威

作者:鲍纯婷 发布时间:2017/07/31

80年前—1937年7月7日,卢沟桥枪声响起,打破宁静,拉开全民族抗战的序幕。回首往昔我们有太多的义愤填膺,有太多的痛心疾首。如今,硝烟散去,但曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。

“七七事变”70年后的—2017年7月7日,致公党苏州金阊二支部的全体成员顶着骄阳,满怀热忱在这特殊的日子里参加纪念“七七事变”80周年暨中国人民解放军建军90周年座谈会。大家在回顾历史的同时,更感叹于在中国人民解放军建军90周年之际,055型万吨重型驱逐舰下水对于中国海军的重要意义, 感叹于在“七七事变”爆发,80年后的今天,辽宁舰航母编队抵达香港所彰显的中国军威。活动中每位党员都迫不及待地与大家交流分享自己的想法与感受,因为在大家心中都有一个铿锵有力的声音“不忘国耻 扬我军威”。

 

历史——虽沉重却难忘

谈起“七七卢沟桥事变”这段历史,党员们的脸上无不透出凝重。金婷婷医生发言说:“小时候就学过这段历史,但当时对于 ‘战争’‘侵略’‘保家卫国’等词眼都只是一知半解,慢慢地随着年龄地增长,才明白‘七七事变’是日本帝国主义全面侵华战争的开始,中国人民流血牺牲,艰苦抗战,这样的历史让我们见识到了日本帝国主义侵略的残暴,看到了中国人民的苦难与不幸。 ‘七七事变’同时也标志着中华全民族抗日战争的开始。高蓉医生补充说:“中国人民的抗战是在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,发起的一次全民族的抗战。统一战线为民族解放战争的伟大胜利奠定了基础。这样的历史虽沉重,但我们不能忘。更令人高兴的是如今的‘爱国统一战线’让国家更加安定、繁荣、富强。”

 

现在——应骄傲更珍惜

高医生的话把党员的思绪从80年前拉回到现在。今天真是个特殊的日子,为了庆祝香港回归20周年,一大早辽宁舰航母编队的三艘属舰已经抵达了香港,并首次对公众开放。谈到这里大家地讨论变得更加积极、热烈了。“骄傲”是党员说得最多的字眼,“珍惜”是党员们最想表达的心声。“6月28日,055型驱逐舰下水标志着中国海军水面舰艇远海防空能力又跨上了一个新台阶,对于完善海军装备体系结构、建筑强大的现代化海军,实现中国梦强军梦具有重要意义。”“055型驱逐舰下水让我对中国的军队更有信心,对中国的海军更充满希望,我特意去了解了军事航母的发展过程,建造航母是几代海军人的梦想,为此而付出的努力难以想象。国家的每一点进步很可贵、都值得我们珍惜。”“我为祖国综合实力的不断强大而感到骄傲。中国人民解放军建军90周年之际航母的下水、抵港体现的是军威、国魂。”“由军事想到了外交,如今中国在很多外交问题上能够‘因势利导’,这也是大国、强国的体现。”……

在支部党员们的谈话中,能够深切地感受到他们对于祖国的热爱,为自己是中国人感到骄傲。

 

未来——需发展要奉献

谈到未来,每个人的眼中充满了憧憬。据报道解放军计划在2049年建国100年时完成10艘航母的建设,这是军事发展的目标,是国家发展的体现。而“发展”将会体现在国家建设的方方面面,只有发展才能让国家更加地繁荣、富强。作为中国公民、作为致公党的一份子,我们到底该做些什么呢?“奉献”成为了核心字眼。有的党员谈到:“我们应该多努力,做好自己本职工作的同时,为统一战线,为爱国奉献自己的力量。”,还有的党员说:“我们应把目标定得高些,赶超最先进的国家,为祖国的发展出力。”

两个多小时的座谈交流中,金阊二支部的党员体会到了历史的厚重、感受到了现代的发展,同志们围绕“爱国”这一主题畅谈自己的感受,在这样的交流中互相学习、进步。