Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

2016年度中国致公党江苏省委员会部门决算公开

作者:办公室 发布时间:2017/08/14

目  录

 

第一部分 部门概况

一、    主要职能

二、    部门决算单位构成情况

三、    2016年度主要工作完成情况

第二部分 2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、    机关运行经费支出决算表

十二、    政府采购支出决算表

第三部分 2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

中国致公党是接受中国共产党领导的民主党派,与中国共产党通力合作、共同致力于建设有中国特色社会主义事业的社会主义参政党。它的基本职能是参政议政,民主监督。为履行这一基本职能,本党同时担负着自身建设的任务。省委机关要为省委会履行基本职能和加强自身建设发挥执行、协调、服务和参谋的作用。

           2016年主要工作任务和目标规划

总体要求是:深入贯彻落实中共十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列讲话重要精神,坚持“致力为公”和“侨海报国”宗旨,聚焦全面深化改革和推进依法治国,加强工作创新,着力提高履行职能和自身建设水平,为开创江苏科学发展新局面做出新贡献。

具体工作为:

(一)参政议政工作。调研工作:以建设高素质有作为参政党为目标,积极发挥领导班子、省委各专门委员会、核心专家团队和广大党员的参政议政主体作用,关注社会重大课题,根据本党中央和省委、省政府中心工作,坚持发挥自身特色,组织开展近80个专题调研活动,从整体上提高参政议政的水平和质量,并且不断完善参政议政、社会服务、海外联络工作相结合的“大参政议政”履职体系。组织全省业务工作交流、培训表彰、编辑出版优秀调研报告文集,积极参与本党中央举办的“中国发展论坛”和沪苏浙皖长三角研讨会。信息工作:继续加强信息员队伍的业务建设,编辑出版《信息选编》。

(二) 海外联络工作。贯彻落实国家“一带一路”战略,坚持“走出去请进来”的做法,继续做好海外侨团的来访接待、主动组团参团出访,抓住本党中央与各地海外联络工作联动契机,扩大“五侨”合作机制,着力做好同海外侨团的联谊宣传工作。配合省委、省政府引进人才计划,实施第六届“引凤工程”,积极引进海外高层次人才来我省创、就业及服务工作。为配合“引凤工程”的开展,继续做好出访和海外发动工作。

(三) 社会服务工作。配合省委、省政府开展对口支援相关工作。继续配合本党及中央统战部参与贵州毕节地区“同心工程”扶贫建设;探索开展在生态、法治领域的社会服务工作,打造社会服务新品牌;结合沿海开发战略实施进一步调研、发挥本党优势,帮助解决沿海发展中的实际问题。

(四)宣传思想工作。围绕实施中国特色社会主义学习实践活动五年规划,重点安排学习中共十八届五中全会和本党十四届四中全会会议精神。继续开展对外宣传,办好《江苏致公》,编印学习资料,加强网站建设和公众微信号等新媒体手段,扩大宣传力度。                   

(五)组织工作。进一步完善政治交接长效机制建设,做好市级组织换届工作,切实提高组织建设的科学化水平。加大对各级组织新任领导班子及基层骨干党员的教育培训力度。积极稳妥推进党内监督工作。

(六)省直工委工作。继续抓好省直工委的组织建设工作。定期召开基层支部学习及工作会议,讨论组织发展和参政议政,并参加省委调研提案工作。规范省直基层组织工作机制及工作方式。

(七)专门工作委员会工作。省委目前设参政议政、海外联络、社会服务、文化体育、青年工作、妇女工作、老龄工作、党务研究会、法制工作委员会等九个专门工作委员会,定期组织开展各类主题活动。

(八)机关建设工作。认真贯彻落实本党全国机关建设工作会议精神,以制度建设为基础,以干部队伍建设为重点,不断改进机关作风,提高服务与管理水平。进一步完善机关联动机制,学习交流机制,拓展学习和实践平台,加强岗位培训教育力度,强化机关干部的综合素质,推进“学习型、服务型、和谐型”机关建设不断深入。

二、部门机构设置

中国致公党江苏省委员会在1997年经江苏省编制委员会(苏编[1997]128号)文件批准,设办公室、组织处、宣传处、调研联络处4个职能处室。行政编制为16名,行政附属编制2名。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)思想引领,夯实基础,思想建设水平全面提升

深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。今年学习实践活动内容丰富,形式多样。参与本党中央“中国梦·侨海情”主题宣讲活动;发挥“致公党江苏省级组织30周年党史陈列展”学习宣传阵地作用;编撰《最美致公人》,举办“致美江苏情”摄影大赛;积极“走出去”和“请进来”,与本党兄弟省市委交流开展学习实践活动体会。

加强多党合作理论研究。认真落实本党中央理论研究会要求,围绕加强发挥参政党职能与自身建设、纪念孙中山诞辰150周年(孙中山与中国致公党)等课题,完成中央理论研究会课题9件。

(二)服务大局,打造品牌,参政议政提质增效

加强协商能力建设,用好政治协商平台。省委领导出席中共江苏省委、省政府召开的党外人士座谈会、民主协商会、情况通报会11次,先后围绕制定“十三五”《规划纲要》、修改《政府工作报告》、省党代会报告、反腐倡廉、以及重要人事安排等主题,发表意见建议,关于加快推进产业科技创新体系建设、完善多层次社会化养老服务等建议得到重视和采纳。

加强改进提案发言工作,打造参政议政精品。全年立项支持了119个省级课题的调研工作,其中资助课题80个,自筹经费课题39个。在全国政协十二届四次会议上,《关于“十三五”时期加强集体商标创设、管理和保护的建议》等8篇调研报告,经修改转化形成全国政协提案,《关于发展更高层次的开放型经济提升我国“十三五”对外开放水平的提案》被商务部列为重点办理提案。在江苏省政协十一届四次会议上,我们作了《推动淮河生态经济带建设培育江苏“十三五”发展新增长极》、《优化设计全面推开规范开展相对集中行政许可权改革》的大会发言和《更大力度参与和推动对内开放提升我省要素资源配置能力》、《构建“一带一路”交汇点产业支撑体系创新我省产业发展方式》的书面发言,共提交书面发言35篇,占政协书面发言总数的31%;提交集体提案18件、委员个人提案57件。

加强工作研究与推进,及时反映社情民意信息。定期举办全省信息员培训班,进一步巩固扩大信息员队伍,提高信息员综合素质与信息写作水平。2016年,省委社情民意信息报送和采用数目在本党中央全年信息统计中排名均居前列。其中《及时建立有序的外国人来华工作管理体制》、《建议从提高办事效率角度出发,减少政府登报声明事项》等信息被中央统战部采用,《建议对营改增改革试点实行暂由地税过渡性征管》、《应重视土壤持久性有机污染物防治工作》等信息被全国政协采用。《新能源产业发展也需要供给侧结构性改革》得到省长石泰峰和副省长徐鸣批示。

(三)发挥特色,拓展内涵,海外联络实现突破

举办“引凤工程”第七届活动。向海外发布1000多条江苏人才需求信息,安排70位海外博士来宁参加活动,先后赴南京、盐城、淮安、宿迁进行了考察洽谈,与120多个高校、科研院所、开发区高效对接,使海外博士能够深度了解我省引才需求信息,取得了预期成效。本届活动注重引才实效,紧扣“大众创业”、“万众创新”,首次举办“引凤工程创新创业赛”,同时省委还获评“第四届中国江苏创新创业大赛特别贡献奖”。

开展出访和接待联谊。组团出访瑞典、荷兰,举办了四场“引凤工程海外推介会”,加强与留学人员群体联系;为助推“一带一路”建设,首次组团出访印度、柬埔寨,调研境外产业集聚园区、中资企业,密切与印中友协全国总会、柬埔寨江苏同乡会等多家当地侨团的联系,掌握江苏企业赴“一带一路”国家的第一手资料,了解海外侨团参与“一带一路”建设的作用发挥情况。加强海外侨团联谊,累计接待11个国家和地区近40位侨领及侨胞,积极涵养侨务资源。我们参与省“五侨”合作,与“五侨”单位联合调研侨资企业,向社会公众宣传《江苏省保护和促进华侨投资条例》,促进侨务工作形成合力。

(四)精准扶贫,增强实效,社会服务扎实推进

以精准扶贫为主线,进一步增强社会服务工作成效。参与新一轮西部九省精准扶贫工作。在今年4月本党中央精准扶贫精准脱贫工作会议上,我省6地组织与西部4省签订精准扶贫结对协议。据统计,2016年全省各级组织共开展服务培训类社会服务110次,提供社会服务的党员达1073人次,共有4.45万人次接受社会服务,开展捐赠活动63次,捐款总额100万,捐赠物品价值52万。

(五)有序推进,转变作风,自身建设全面加强

市级组织换届进展顺利。2016年末,市级组织集中换届。在对各市级组织班子换届情况先期测算、与各市统战部门深入交流的基础上,严格按照本党中央及统战部门相关规定,营造良好换届环境,确保了市级组织换届工作顺利平稳,有序推进。

组织发展有序推进。泰州建立了总支,盐城、淮安等地新建组织工作积极稳妥推进。12月20日,致公党宿迁支部正式成立,致公党组织已经实现13个省辖市全覆盖。

根据《致公党江苏省委2013-2017年培训工作计划》的安排,加大培训力度,举办各种形式培训班,培训骨干党员、机关干部、新党员500多人次。更加注重发掘和联系党外人才,在履职工作中发挥好“外脑”作用。

召开全省机关工作会议,认真贯彻落实中共中央、中共江苏省委的有关规定和要求,切实改进工作作风。加强工作督查等一系列措施,推动省市机关作风进一步转变,服务意识进一步增强。参加省级机关绩效考核,促进工作绩效进一步提升。

 

第二部分  中国致公党江苏省委员会2016年度决算表

     (具体表格见附件)

 

 第三部分 中国致公党江苏省委员会2016年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

致公党江苏省委员会2015年度收入803.15万元、支出总计793.64万元。与上年相比收入增加28.37万元,增加3.53%;与上年相比支出增加18.86万元,增长2.43%。主要原因是新进人员、工资及公积金和养老金调整相关费用。

(一)收入总计803.15万元。包括:

 1.财政拨款收入803.15万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款,与上年相比增加28.37万元,增长3.53%。主要原因是增加出访专项及人员公积金和养老金调整相关费用。

2.年初结转和结余1.46万元,主要为本年使用的基本支出结余0.96万元和出访专项资金结余0.5万元。

(二)支出总计793.64万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出624.81万元,主要用于保障单位正常运行、开展日常工作、履行参政议政职能的经费。与上年相比增加37.31万元,增长4.8%。主要原因是人员工资、津贴、养老金调整相关费用。

2.社会保险和就业支出78.79万元,主要是退休人员工资及养老保险。与上年相比减少47.6万元,减少37.66%。主要原因是用于弥补人员住房保障调资造成增支。

3.住房保障支出64.3万元,用于公积金和提租补贴。与上年相比增加29.35万元,增长83.35%。主要原因是公积金和住房补贴基数和比例调整。

4.其他支出25.73万元,为因公出访费用。与上年相比增加1.19万元,增长4.8%,原因为今年出访费用增加。

5.年末结转和结余10.96万元,本年度结余9.5万元,其中:住房保障支出结余6.85万元、出访专项结余1.84万元、人员经费结余0.82万元;上年度结余1.46万元,其中:上年出访专项结余0.5万元、上年度退款0.96万元。

二、收入决算情况说明

致公党江苏省委本年收入合计803.15万元,其中财政拨款收入万元803.15万元,占100%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计793.64万元,其中基本支出498.95万元,占62.86%;项目支出294.69万元,占37.13%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收、支总决算793.64万元。与上年相比收入增加28.37万元,增加3.53%;与上年相比支出增加18.86万元,增长2.43%。主要原因是工资、津贴、养老金调增及相关费用。

五、财政拨款支出决算情况说明

2016年财政拨款支出793.64万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加28.37万元,增长3.53%。主要原因是工资及公积金和养老金调整相关费用及增加出访费用。

2016年度财政拨款支出年初预算数为679.09万元,支出决算793.64万元,完成年初预算的116.86%。决算数大于预算的主要原因是人员工资、津贴、养老金调整相关费用及增加出访费用。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务行政运行。年初预算数为289.93万元,支出决算数为355.85万元,完成年初预算的122.73%。决算数大于预算数的主要原因是工资、津贴、养老金调增及相关费用。

2.民主党派及工商联事务一般行政管理事务。年初预算数为237万元,支出决算数为294.69万元,完成年初预算的124%。决算数大于预算数的主要原因是新增出访费用及收到中央补助地方民主党派专项培训经费用于201年培训党员项目支出及本年新增2次组团出访费用。

(二)社会保障和就业(类)。

行政事业单位离退休未归口管理的行政离退休。年初预算数为81万元,支出决算数为78.79万元,完成年初预算的97%。决算数小于预算数的主要原因是退休人员医疗费减少。

(三)住房保障(类)。

住房改革支出住房公积金和提租补贴。年初预算数为71.16万元,支出决算数为64.3万元,完成年初预算的90.35%。主要原因为在职转退休一人,减少住房公积金和提租补贴支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出498.95万元,其中:

 (一)人员经费417.75万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

 (二)公用经费81.19万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   致公党江苏省委2016年度一般公共预算财政拨款支出793.64万元,与上年相比增加28.37万元,增长3.53%,主要原因是工资、津贴、养老金调整相关费用及新增出访费用。

江苏省委2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为679.09万元,支出决算为793.64万元,完成年初预算的116.86%。决算数大于年初预算的主要原因是主要原因是工资、津贴、养老金调整相关费用、新增出访费用及财政部追加民主党派培训专项费用等相关费用。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

致公党江苏省委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出498.95万元,其中:

(一)人员经费417.75万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出、离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费81.19万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出34.96万元,其中:因公出国(境)费用25.73万元,占73.59%; 公务用车购置及运行费支出7.52万元,占21.51%;公务接待费支出1.7万元,占4.8%;具体情况如下:

 1. 因公出国(境)费用25.73万元。

  因公出国(境)费用25.73万元,比去年决算数增加1.18万元,主要原因为较去年增加一次组团,出访人员增加2人。出访支出预算数为0,决算数25.73万元,大于预算数的主要原因为组团出访费用为当年新增的专项支出。2016年因公出国(境)组团数2个,因公出国(境)7人。

2、公务用车购置及运行费支出7.52万元。其中: 公务用车运行维护费决算支出7.52万元,完成预算的69.62%。比上年决算减少9.83万元,主要原因为公务用车改革后日常运行行驶量减少和维护费用降低。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量5辆,主要为一般公务用车2辆,副省级工作用车3辆。

3.公务接待费1.7万元。其中:国内公务接待支出1.7万元,完成预算的100%。比上年决算增加0.3万元,主要原因为来访人员减少,但天数增加。公务接待主要为接待本党中央、兄弟省市组织等所发生的公务用餐费用,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待5批次,65人次。

 

致公党江苏省委2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出为34.77万元,完成预算的178%,比上年决算增加3.43万元,主要原因为业务会议的增加。2016年度召开会议20个,参加会议812人次。主要为致公省委全会、常委会、主委会、以及全省性的各类业务工作会议。

致公党江苏省委2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出12.91万元,比上年决算数减少21.32万元,主要原因是2016年全省市级组织换届,培训相应减少。决算数大于预算数的主要原因是上年部门预算未列培训费。2016年度全年组织培训8个,组织培训205人次,主要培训基层组织负责人和骨干会员。

    十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

江苏省委无政府性基金预算财政拨款收入支出。

    十一、其他重要事项的说明情况

(一)机关运行经费支出决算情况说明

  2015年本部门机关运行经费支出81.19万元,比2015年减少17.91元,降低22%,主要原因为公务用车运行维护费用和其他交通费的减少。

(二)政府采购支出决算情况说明

   2016年度无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,省部级领导干部用车3辆、一般公务用车2辆。

 

第四部分 名词解释

 

 一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

四、民主党派及工商联事务:指民主党派(包括民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三、台盟等)及办事机构的支出,工商联的支出。

五、行政运行:指单位的基本支出。

六、一般行政管理事务:指单位未单独设置项级科目的其它项目支出。

七、参政议政:指各民族党派为参政议政进行的调研、会议、理论文章印刷以及专门委员会、课题组等方面的费用支出。

八、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

九、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十、年末结转和结余资金。指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十一、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十四、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维护费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行维护费”指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

2016年度中国致公党江苏省委员会决算公开.xls