Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

大走访日记之走访华庄汽修厂

作者:王晓峰 发布时间:2017/09/11

QQ图片20170908101821.png

车开到苏锡路的尽头,还依稀能看出以前华庄农村的模样。但路东侧的一家汽修厂,却让人眼前一亮。门的南侧,挂着华庄汽修厂的牌子,门外、院子里,停满了前来维修的汽车,忙碌但井然有序。院子的北侧,是接待大厅和展示厅,南侧是车库,东侧是维修车间。接待大厅明亮、整洁;维修车间整齐、规范,给人的感觉,就是一个管理规范的汽修厂。

致公党员、华庄汽车修理厂总经理毛俊杰,宛如邻家大男孩,把我们引到了二楼的办公室,介绍起了相关情况。毛俊杰介绍说,我自2015年开始接手这个修理厂。之前,修理厂以事故车修理为主,接手以后,我重新翻新了厂房,改变了汽修厂脏、乱的状况,力求环境整洁、流程规范,让客户体验友好、方便。于此同时,我扩展了业务种类,升级了技术水平,引进了先进工艺,现有保养机修、钣金、喷漆的全程能力,具备了一类维修资质,并以过硬的技术,规范的硬件和良好的服务,成为无锡市政府公务车定点维修单位,修理厂充分发挥距离市政府近的优势,获得了充足的客户资源,修理厂的生意蒸蒸日上。

毛俊杰计划,布局外围卫星服务点,与其它三家同行共创、共享“贝特”汽车清洗、美容、车友服务品牌,四家修理厂,共享客户资源,共同提供服务,让客户共享增值服务,以最小代价,扩展企业影响力。

我和毛俊杰探讨了小型企业的内部管理事宜。我们认为,首先要充分利用计算机等现代手段,对客户资料进行管理,提供个性、增值服务,增加客户忠诚度;对供应商资料进行管理,优选、维护供应商关系;对仓库物料、零件利用等进行管理,减少浪费,降低成本;对流程进行管理,为改善效率提高水平提供依据。

其次,要采取措施,把维修经验标准化、书面化、资产化,逐步解决汽修厂技术方面过度依赖一两个老师傅的现象,为企业发展提供长期动力。

在交谈中,我能时时感受到毛俊杰对实体事业的责任感,不断进取的精神,和对新事物的善于学习的态度。而这正是做实体企业需要的!有这样年轻一代的努力和坚持,我相信,我们的实体经济将会越来越强大!