Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

俄罗斯游记之二--圣彼得堡

作者:王海燕 发布时间:2018/07/31

背景是圣彼得堡的滴血大教堂.jpg

    圣彼得堡,欧洲的感觉十分浓,而且是比欧洲许多国家都要大气的那种。早上步行穿过了市区的夏园,就能看到宽阔的涅瓦河了,天气十分的好,天高云淡,蓝天上一朵朵云整齐地排着。

    在亚洲看佛殿,到欧洲看教堂。圣伊萨基耶夫大教堂坐落在圣彼得堡涅瓦河畔,距冬宫一公里多,是圣彼得堡的象征,与梵蒂冈的圣保罗大教堂、伦敦的圣彼得大教堂、佛罗伦萨的花之圣母大教堂并称世界四大圆顶教堂。

    圣彼得堡市中心有一个以古罗马圣彼得教堂为原本的教堂---喀山大教堂。这个建筑的平面图呈十字型,中间上方是一个圆筒型的顶楼,顶楼上是一个端正的圆顶。半圆型的柱廊由94根圆柱组成,面向大街,环抱广场。喀山大教堂北面是热闹的涅瓦大街,车水马龙,东面窄窄的格里博耶多夫运河两岸停满了汽车。前方不太远处的“洋葱头”就是赫赫有名的滴血大教堂了。

    滴血大教堂又称基督复活教堂,是以红场的圣瓦西里大教堂为蓝本,五光十色的洋葱头顶,表现出俄国16-17世纪典型的东正教教堂建筑风格。是圣彼得堡为数不多的传统式东正教堂,并作为圣彼得堡的一个主要旅游景点。

    圣彼得堡吸引我的除了各种不同风格的教堂就是冬宫了,冬宫音译艾尔米塔什博物馆,与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。该馆最早是叶卡捷琳娜二世女皇的私人宫邸。1764年,叶卡捷琳娜二世从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的250幅绘画存放在冬宫新建的侧翼“艾尔米塔什”,该博物馆由此得名。除了二楼美惨了的绘画展厅,三楼是近东远东和中亚的展馆,一楼是远古和西伯利亚的展馆。

    冬宫有400个展厅和陈列室,270万件艺术品,22.4万件实用艺术品。博物馆展览线总长达30公里,有世界最长艺廊之称。除了多,成为世界四大博物馆,还有重量级展品:其中意大利达·芬奇的两幅《圣母像》、拉斐尔的《圣母圣子图》、《圣家族》、荷兰伦勃朗的《浪子回头》,以及提香、鲁本斯、委拉士贵支、雷诺阿等人的名画均极珍贵 。宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌,以包金、镀铜装璜,以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰,色彩缤纷,气派堂皇,美到眩晕。

    圣彼得堡的彼得大帝夏宫、叶卡捷林娜宫殿及花园也是华丽无比让人流连忘返。

    旅游能带回来的,就是回忆了。照片里定格的风景成了永恒,而脑海里的光影、气味、声音更是持久的在脑中幻化,某一刻再悄然闪现出来。莫斯科和圣彼得堡,是俄罗斯不可错过的两座城市。前者代表了摩登的现代;后者代表了古典的过去。在我看来,古典比摩登更具魅力,更为难能可贵。