Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

关爱女性,致福社会 ——致公党中央妇委会座谈调研会后感

作者:胡晓庆 发布时间:2018/08/17

8月9日上午致公党中央妇委会副主任、中央办公厅主任林冬梅,致公党中央、致公党省委会、省妇委会及苏州市委会、市妇委会、园区基层委员会在苏州倍思特食品有限公司就海归女性群体创业就业方面进行实地调研。万分荣幸我可以作为初创企业女海归致公党党员代表之一参加此次会议,并作为首位代表发言。

在会议上,林主任提到致公党专委会多次组织实地调研,通过对现在社会上的热点、难点、重点问题进行面对面的沟通交流后做好课题研究,并成为我党建言献策、参政议政直通车的重要组成部分。代表们感到非常开心激动,开心的是组织上对我们的关心鼓励和支持,激动的是我们能够以绵薄之力提出意见为国家为社会更好地发展增砖添瓦。

我结合自己回国后从外企任职到民企再后创业,除工作外义务积极地为海归群体组织活动,并经常在和小海归们沟通交流情况里总结了三大方面:一是回国创业就业的平台打造。我们会在迷茫时期无法判断前行的方向,很容易受到不良因素影响。这种情况下及时需要紧密的海归协会组织与政府相关部门共同联合正面导向,引导社会企业资源的帮助消化,在真正意义上的去进行职业引导、心理疏通、孵化合作、政策解读等;二是加强与其他外地优秀海归协会的学习交流。学习前瞻性和积极性的高峰论坛内容、前沿专业技术的知识内容等,视野上的拓宽在某种意义上也是对海归们创业就业的人脉关系、业务合作、自身成长的切实助力;三是本身属于文化行业,十九大强调的精神文明的重点建设内容之一。取其精华去其糟粕是目前影视文化行业需要自修的时期,苏州的影视文化相对北上广略发展滞后,这部分也是需要政府去多多关注支持的行业。

另外两位代表秦素洁和孙孟晨则表达了女海归在创业就业和生儿育女、托老带幼方面承受相当大的压力,子女就学和家庭事业双兼顾下,更需要组织上的关心和支持;还有在海归工作中涉及的版权保护和知识产权保护的问题,代办方不透明,政策法规信息的不对称造成的损失;北上广深的实际落户操作困难并且在子女医疗方面也是重重关卡;小微企业发展初期是最需要创业资金支持的,但大多数风投只针对大中型企业和已经成型企业。

致公党省妇委会唐萍委员进行了补充说明,在孵化小企业方面有特色的众创空间可以覆盖部分成本,但大多数小企业并非是国家千人计划或者重点计划内的,需要政策倾斜和资金支持。另外多数海归回来更多的受到外企的青睐,民企也多数以外贸为主,那么在就业面上需要拓宽。

海归用人企业倍思特董事长顾建芳则用自己创业的切身经历讲述了女性在创业期间所经受的压力更大和难度系数比男性更高。抑郁症等心理疾病也更容易频发,在心态调节上需要更多的组织心理健康咨询或者分享心理压力的活动。在技术专业和企业经营方面更可以去商学院、MBA班、游学等方式去增进业务合作和人脉拓展。随后就自己目前在做的新型商业案例“梅子故事馆”给大家做了细致分享。

创业是一条不管多难坚持走到底的布满荆棘和岔道之路,是需要双倍或者更多的精力和意志力去支撑的。创业的路上有好多坚持不下去的,要么改行要么退出更有甚者自杀,茅侃侃还是阿甘,我想他们的辉煌我未能企及,他们的死亡我也不敢去想象。像顾姐姐说的,抑郁会随时到来,走出来要一直的走出来,才能活下去。要去分享要去沟通,要保持心情舒畅。

       手握着手,感受到快乐和美好,就不会一个人迷茫。

       心连着心,体会这朝阳和温暖,就不会一个人坠落。

       感谢组织感谢我党。