Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

加强对于网约车的管理并出台相关预案

作者:苏州园区二支部 赵军 发布时间:2018/09/07

就在八月二十日,在距离上一个因为乘坐滴滴顺风车出行而被害不足三个月的时,在乐清又有一名二十岁的年轻女性乘坐滴滴顺风车被残忍杀害。虽然在滴滴相关部门的配合下,当地警方仅十四小时就破获了此案件,但女孩年轻的生命却也就此画上了句号。留给这个社会的只有无尽的悲伤与反思,究竟怎样才能保障使用网约车出行的乘客的生命财产安全呢。

在案件调查的过程中,警方发现了一个极为严重的问题。该犯罪嫌疑人就在案件发生的几天前,对一名女乘客就有过类似的作案动机,但好在该乘客警惕性较高,及时下车避免了悲剧的发生。该乘客也将犯罪嫌疑人投诉到了滴滴公司,但客服并未处理,让犯罪嫌疑人在二十四日依旧能接到订单。其次,乘客在乘车过程中有可能被司机要求,取消订单后微信私人转账,这样巨大的隐患很可能让犯罪嫌疑人拖延很长时间。滴滴公司却为能规范其行业行为,就让这样的“定时炸弹”埋在我们每个人的身边。

这次的案件,给我们全国所有存在网约车的城市都敲响了警钟,为避免类似的悲剧再次发生,我认为应该将责任明确化,把范围具体化。让相关部门和滴滴公司共同做出改进,为城市的文明和谐建设和居民的安全出行保驾护航。

1、滴滴公司加强对相关网约车车主资格的审核要求以及建立完善的追踪监督系统,排查解决隐患。

2、对于有过不良记录的投诉第一时间做出严肃处理,把具有危险倾向危险动机的行为扼杀在摇篮里。

3、政府相关部门同滴滴公司一起展开深度交流与合作,针对此类情况做出充足的应对方案。

随着社会的需求时代的进步,网约车占了人们出行的大部分交通选择。确保乘客的安全是企业不可推卸的责任与必须履行的义务,希望在未来在政府和相关公司的共同努力下,给乘客们一个安全的乘车环境。