Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

学习习总书记在《告台湾同胞书》发表40周年 纪念会上重要讲话有感

作者:薛海萍 发布时间:2019/01/09

1月2日,在人民大会堂举行的《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,字字声声在两岸人民以及我们台联人耳边萦绕。

1979年新年的第一天,全国人大常委会发布了《告台湾同胞书》,郑重宣布了和平解决台湾问题的愿望和实现祖国统一的大政方针,标志着大陆政府解决台湾问题的战略思维发生了根本性转变。《告台湾同胞书》虽然篇幅不长,只有短短的1800余字,但语重心长,情理交融。这篇对台政策文告,在我们党和国家的对台工作历史上、在两岸关系发展历史上,其地位之高、分量之重,可以说是迄今为止绝无仅有的。40年来,两岸关系发展经历了风风雨雨、跌宕起伏,但总体趋势是向前发展的,《告台湾同胞书》中所提出的许多政策主张都已经变成了现实。40年来的对台工作实践证明,中央对台工作的大政方针体现了民族根本利益和国家核心利益,把握了时代潮流和历史趋势,反映了对两岸关系发展规律的深刻认识,引领着两岸关系发展方向和基本格局。虽然当前台海形势严峻复杂,但我们更有信心、更有能力、更有办法应对风险和挑战。我们要认真贯彻落实党的十九大对台工作的战略部署,坚决反对各种形式的台独分裂活动,继往开来,坚持“和平统一、一国两制”方针和“两岸一家亲”的理念,推动两岸关系和平发展,为早日实现两岸统一而努力奋斗。

正是在祖国积极推动两岸关系向前发展的背景下,台联组织于1981年应运而生。 台联组织成立伊始,正值“文革”结束和改革开放之初,台联组织按照中央38号文件的精神,积极配合政府有关部门落实台胞政策,极大地调动了台胞的积极性和爱国热情。在这一工作告一段落以后,台联组织立即按照中央对台工作的部署,充分发挥自身特点和亲情乡情的优势,努力做好争取台湾民心工作,为推进两岸和平统一做出了重要贡献。习近平主席在2015年全国政协全会看望民革、台盟、台联政协委员时发表了重要讲话,在讲到台联时,他说,台联作为台湾同胞的爱国民众团体,长期以来为推动两岸关系发展做了大量工作。虽然只有短短的一句话,但却是党的最高领导人迄今为止第一次直接对台联组织工作所作的评价。

我是在2002年转换人生跑道,成了一名台联的专职干部,一名台联人。十多年来,在台联组织这个大家庭中,在组织的培养和教育下,在广大台胞的支持下,我的工作得到了大家的认可。在台联工作的实践中,我深深地体会到:

一、不管形势如何变,做好台湾人民工作始终是台联组织的首要任务,这是台联组织的立足之本,也是台联工作永恒的主题。台联所有的工作都要围绕做台湾人民工作,争取台湾民心来开展,终极目标是实现两岸统一,离开了这条,台联组织就失去了存在的意义。做台湾人民工作包括定居台胞工作、常住台胞工作、岛内和海外台胞工作,以及最近刚刚纳入台联工作范围的两岸婚姻家庭工作。我们要根据不同类型台胞的特点,认真仔细地开展工作,联谊、服务和团结广大台胞,经过长期积累,一定会有成效。

二、争取台湾民众扭转他们错误的国家认同观,进而支持两岸统一是一件很难很难的事。但是再难也要做,因为这是台联组织光荣的使命。首先要树立信心,我们从这次台湾“九合一”选举的结果看到了台湾民意正在发生可喜的变化,那就是支持“九二共识”和支持统一的人变多了,这就是我们长期做争取民心工作积累的成果;其次是要注意工作方法,要有耐心,要看到人的认识并非是一成不变的,它会随着外界因素的变化而变化,特别是大陆经济的快速发展以及两岸交流的持续深入,必然会对台湾民意产生影响,这就为我们影响和争取民心提供了可操作的空间。相信经过我们长期有的放矢地工作,用我们的真诚去化解台湾民众的心结,他们对大陆的误解和敌意一定会逐渐消除。

作为一名台联人,在认真学习习总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上重要讲话的此时,我们坚信“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新的时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。前进道路不可能一帆风顺,但只要我们和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业”,我们将和两岸期盼统一的同胞们一起为祖国的和平统一大业努力奋斗、做出贡献。