Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

春风里的祖国和我

作者:余海晶 发布时间:2019/04/17

我喜欢春风的吹拂,喜欢春风的温暖,喜欢春风带来的明丽。

我衷爱伟大的祖国。祖国处处春风。春风轻翔着希望的羽翼,遍地花红柳绿姹紫嫣红,阳光雨露播撒下团结,友爱,和平,和谐的种子,五千年的华夏文明,几代人的精诚奉献,在那古老的东方铸就下伟大,神奇的国度,这就是我心中的“中国”。

我出生在春天里。那一年的春光特别烂漫。因为祖国从那一年起吹起了改革开放的春风,在春风里,伟大祖国探索奋进,寻求富民强国之路。而我,就沐浴着春风慢慢长大。

我本是农民的女儿。听父亲经常说起,我这一代是赶上了好日子,1978年的中国是中华民族五千年历史具有重要意义的一年,如果说1949年中国的变化是让人民站起来了,那么1978年的变化则是中华民族走向富裕道路的开始。

我们家从那时起,悄悄地开始发生了变化。父亲抓住了改革开放的第一缕春风,壮起胆子走出农田,走进了商海。父亲开始从外地贩卖辣椒,贩卖各种服装,他说那个年代生意特别好做,物质匮乏时期,什么都好卖。很块,父亲赚到第一桶金,一年的时间他成了我们村家家传说的万元户。

我们家脱贫致富了,但是父亲说他的根是农民,他的富裕是国家的政策给了他好机会,一个人富裕不叫富裕,带动全村的人富裕那才是真正意义的脱贫致富。

不久,父亲开始兴办床上用品对外加工厂。这家工厂的兴办解决了村里农民的出路,年轻人怀着梦想进厂当了工人,乡亲们有了除了田地以外的工资收入,家家户户在父亲的带动下欢欢喜喜,鼓足了劲,每天加油干,农民们有钱赚了,日子好了,家庭邻里矛盾也少了,个个都是笑靥如花。

依稀记得每逢过年时期家里小窗户外排队领工资的村民要排到几里路外。父亲的工厂规模慢慢大了起来,父亲的声誉也开始全镇乃至全县闻名遐迩,父亲创办的太极工艺被,凭借良好的品质与新颖的款式,自创的品牌开始远销到上海,南京,甚至出口远销到美国。

就这样我们家富了,我们镇富了。父亲有了钱并没有忽视对我的培养,他开始注重对教育事业的支持,还记得小时候每年的六一儿童节,父亲都要资助我所在的小学一些学习物质用品,他说孩子们能读好书,能有了文化,我们的国家才能真正有了希望,祖国的建设要靠这些孩子们。

后来,我考上大学,父亲送我去省城读书。我读了安徽医科大学第一届护理本科专业。毕业时,父亲鼓励我大胆选择工作地点,选择自己喜欢的城市。我来到无锡,远离家乡,父亲对我说:无论走到哪,小晶子你都要记得你的祖国,你都要记得你是中国人。你在哪儿工作都要努力报效祖国。

如今,我在无锡工作了十余个春秋,有了自己温暖的小家,我时时刻刻记着祖国,记着我们这一代人的使命,传播中华民族大爱无私奉献精神。并且这两年我与我的先生也积极向上,他不断努力学习提升业务水平,为无锡老百姓提供了一流的医疗服务,我也成为民主党派的入党积极分子,努力参与到参政议政的国家建设队伍中。

我们心系祖国,我们深深地爱着她,我聆听长江三峡的赞歌,我饱览了长城的气魄,我领略了秦始皇陵兵马俑的大气磅礴,我不知再用什么语言来赞美她壮美山河,我不知再用什么语言来赞美她源远流长的文化长河,就让我舞动国旗高歌一曲《我与我的祖国》吧,我要唱尽我对她深情不渝的爱河,我要让全世界聆听我嘹亮的呼喊~我们是中国人,我与我的祖国共成长,我爱我的祖国!