Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

不忘初心 同心同行——《苦难辉煌》读后感

作者:颜珉 发布时间:2019/06/04

    《苦难辉煌》是金一南少将用了十五年时间,研读了五百多本书,整理了三百多万字的笔记,最终完成的。金一南,1952年出生,1972年入伍,国防大学战略研究所所长,少将军衔,博士生导师;兼任中央党校、国家行政学院等多所院校兼职教授。主要研究方向是国家安全战略、国际冲突与危机处理等。

    2012年,在中央社院学习时,我有幸聆听过金一南少将关于国防方面的一次讲座,内容广博,富有感染力,令我热血沸腾,至今记忆深刻。因而,对于这本书,无论书名还是作者,都深深吸引了我,当即下定决心通读并认真咀嚼这本厚厚的一共60万字的书。

该书是第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的书;是第一本用战略思维、战略意识点评历史的书;也是第一本可以作为散文欣赏的历史图书。作者将中国共产党自成立至1937年的发展历程概括为两个关键词:困难,辉煌。苦难,不仅源自外部帝国主义的压迫,国内反动派蒋介石集团的残酷镇压,而且源自共产国际的压力以及因党内自身的不成熟而犯下的种种错误。该书不仅详细、生动地描绘了中国工农红军两万五千里长征前后波澜壮阔的的历史画卷,而且借以诠释辉煌,并进一步阐释这个党与这支军队的力量源泉——信仰的力量,即对共产主义、对民族振兴的坚定信仰,正是这种力量给予了他们克服一切困难的力量。正像哈里森.索尔兹伯《长征--前所未闻的故事》序言部分的那段话:“阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。”

    “以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”从苦难走向辉煌,近代中国百年历程,常说“忘记过去,就意味着背叛”,不能深刻认识过去,又怎能获得砥励前行的力量?

    不忘初心,坚定信仰

    当今,无论是物质条件还是外在环境都发生了天翻地覆的变化,唯一不该发生变化的是我们信仰,我们的初心。正如书中所说“你可以忘记工农红军纵横十一省区,征程两万五千里,一路硝烟,一路战火;可以忘记高山大河狭道天险,国民党数十万大军左跟右随,围追堵截;可以忘记革命内部争论与妥协,弥合与分裂。但有一点你将永难忘怀:那就是长征所展现的足以照射千秋万代的不死精神和非凡气概。”我们必须牢记并继承革命先驱为我们留下的宝贵的精神财富,以信仰的力量去努力实现中华民族的伟大复兴。

    艰苦奋斗、磨炼作风

    艰苦奋斗是一种强大的精神支柱,是一生中积极的价值取向,是一种高尚的人生追求。长征路上,在生活物资极度匮乏的情况下,一边要和敌人战斗,一边要做群众工作,留下了许多可歌可泣的悲壮史诗,没有艰苦奋斗、顽强如钢的精神,那是一天都支撑不下去的。今天,我们一定要牢记“两个务必”, 自觉磨炼作风,自觉抵制各种腐朽思想和不良生活方式的诱惑,严以律已,拒腐防变,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻。有了这种精神支柱,才能自强不息,这是实现理想,勇往直前的保障,也是永远保持先进性和战斗力的保障。

    同心同行,携手前进

    作为一名致公党员,我决心把坚定的信仰、坚定的理想信念转化为工作生活的热情与激情,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥好参政议政作用,紧密联系身边群众,积极建言献策。热爱本职工作,在工作中发扬“三扛三将”精神,创优争先,勇于担当,有所作为。在生活中,明大德,守公德,严私德,遵纪守法、诚实守信,做一个自信、阳光、充满正能量的人。

    新的时代,新的征程,我们感恩于新时代,同时也要从历史中汲取营养,将先烈们的革命精神融入到工作生活中,努力奋进,为伟大复兴的中国梦而共同奋斗。