Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

扬州致公党员社区战“疫”日记

作者:陆枫 发布时间:2020/02/12

自新冠疫情爆发,扬州致公党员陆枫第一时间自我隔离,确认身体无恙后立刻前往琼花观社区报到,作为一名抗疫志愿者贡献自己的一份力量。之后,她一直奋斗在社区抗疫志愿服务的第一线,亲历着冬日里那些微小而有力的温暖与感动。现摘录她近3日的抗疫日记如下。


2月7日,正月十四,阴转多云

今天,社区接到求助,居住在薛家巷83岁高龄的张奶奶,是一名行动不便的孤寡老人,因疫情原因,居家养老服务员一直不能上门为其提供服务,万般无奈之下向社区求助。

得知这一消息,我与社区工作人员第一时间做好防护登门拜访,帮助她清洗头发、打扫卫生,叮嘱她特殊时期一定要按时吃饭,增强抵抗力。张奶奶十分感激却又过意不去,一直说在这疫情紧要关头她实在是没有办法了才向社区求援的。

我们耐心安抚她的不安情绪,请她有任何困难千万不要顾虑,随时与我们联系。居家隔离,隔开的是病毒,隔不开的是人与人之间的爱与关怀。

微信图片_20200211114627.jpg

2月8日,正月十五,多云转晴


因为疫情,今年的元宵节异常的冷清,此时此刻我不觉感叹,往日习以为常的车水马龙、华灯流彩竟是这样的难能可贵。

今天,我跟随社区工作人员走街串巷,张贴冠状病毒防控宣传海报,向居民发放出入通行证,共发放琼花观社区内观巷、地官弟片区内156户。居民和工作人员互道元宵节安康,互相打气加油。寒冰消去,春日渐暖,我们众志成城,相信很快又可以一同去瘦西湖踏青了!

 微信图片_202002111146271.jpg

2月9日,正月十六,晴

天气阴沉了好几日,今天可终于放晴了!放眼望去,我们美丽的扬州城碧空如洗,满目新绿、鸟雀喧哗,一片生机勃勃。明天就是2月10日返工潮了,今天注定是紧张而忙碌的一天。

微信图片_202002111146272.jpg

今天协助社区工作人员为昨日不在家中的96户居民补办了居民出入证,而随着返工潮的即将到来,需进出东关街上下班的各个单位也纷纷来社区办理工作出入证。待到下午4点多,银河电子城对面观巷、 地官弟之间的南路口进出人员过于复杂,出于居民的安全考虑,社区领导和街办领导商议决定暂时封闭该出入口。我立刻跟随社区工作人员奔赴现场拆卸临时卡口,协调工人将出入口进行封闭,经过4个多小时的通力协作,出入口封闭工程顺利完工。我们又立刻马不停蹄地一同赶往社区南门卡口进行站岗执勤工作。

微信图片_202002111146274.jpg

十五的月亮十六圆,夜晚的扬州城沐浴在温柔的月色中,明天即将开始的返工潮又将开启新一轮的挑战,然而没有过不去的冬天,春天正在来的路上,只要我们齐心协力,一切的一切都会渐渐好起来的!明天你好!中国加油!

微信图片_202002111146275.jpg