Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

参加致公党江苏省委信息培训班的一点心得

发布时间:2013/06/08

      5月16-18号,致公党江苏省委面向全省致公党基层组织举办了为期三天的信息宣传工作培训班,我有幸作为致公党苏州市委会的一名代表参加了这次信息培训,受益匪浅。


    本次培训时间安排的非常紧凑,内容非常丰富。2天的时间,我们听了11个专题讲座,尤其是米其智秘书长的讲座一直讲到晚上21::45分,大家还听的兴趣盎然。《人民政协报》江苏记者站江迪站长关于《统战新闻报道的一些思考》的讲座,让我认识到一些平时疏于思考的问题。首先他强调统战新闻报道一定要把握中央精神,坚持正确的舆论导向。1994年1月24日,江泽民在全国宣传思想工作会议上发表讲话时指出:“我们的宣传思想工作,必须以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。”作为民主党派的信息宣传也必须要以“正确的舆论引导人”作为党派思想宣传的指导方针。在强调主旋律,提倡多样化的思想下,允许在大方向指导下的一些有创意的建言献策,既要遵循中国共产党的大政方针和指导思想,又不回避敏感问题。认真对待事实,发现问题,提出问题,给出建议。

      九三学社中央委员龚震同志的讲座让我看到一种倾心倾力于党派信息工作,孜孜不倦致力于党派宣传工作的奉献精神,着实让我感动。他告诉我们民主党派作为参政党,需要信息的畅通,写信息不仅仅是作为民主党派成员的政治身份需要,也是我们的权利。作为民主党派成员,要有一定的政治责任感,强调要先喜欢写文章,才能写信息,喜欢写信息,才能不断有信息写出来,需要我们要静下心来,摈弃浮躁,要用一种奉献精神来对待信息工作。参政议政是民主党派的政治职责,要坚持,并要有耐心,还要有信心。很多信息的提出,仅仅是给予各个领域的决策提供了资料来源,可以对国家发展产生潜移默化的影响,别奢求立竿见影的效果,对于信息的最终产生的结果上,要有滴水穿石的认识。他还告诉我们,信息的采集和撰写是立足于工作背景和工作实践之上,才有说服力。平时要做有心人,注意在实践和学习工作中不断积累素材,还可以通过图书馆和学术期刊,寻找有价值的信息和有见地的思想。做有心人还表现为要注意捕捉日常生活中的瞬间思想火花,形成格式和内容独特的信息。对于在工作实践中有价值的素材要注意筛选,细致分析,寻找各种素材的共鸣点,认真选择不同类型的素材,积极找寻对于掌握的素材的突破点,以期形成有价值的、即时的信息,并给出中肯的建议,上达有关决策部门。


      中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士为主组成的,有着人才智力优势和广泛的海外关系,一直以来积极为我国的民主政治的建设和发展发挥着重要的作用。作为参政党,认真履行着参政议政的政治职能,为我国的发展建言献策。而积极做好党派基层的信息和宣传工作,不仅仅要有一批善于扑捉信息和新闻两点的成员,还需要广大党员具有一颗热心,去发现和思考,并且,勤于动手写作的精神。只有这样,才能把民主党派参政议政的信息工作做的有质量、做的有长性,才能提高建言献策的效果。


       通过这次学习,我也深深体会到自己作为一名致公党员的责任和使命感,而作为一名政治老师,更加要求我要有坚定的政治信念。这样的体会,将会鞭策着我在以后的工作岗位上更加认真的对待本职工作,在我的讲台上,发挥正能量,引导我的学生看问题要用积极的心态对待。同时,努力为党派撰写更多文章,认真参政议政,建言献策,为实现“中国梦”不懈努力。

                                                                            苏州吴中支部  张红梅