Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

我们要好好地生活

发布时间:2013/11/13

     看了一期现任残联主席张海迪的访谈节目,再次因她对待生命的顽强与乐观而震撼,对她的记忆不断涌现在脑海。向学习张海迪!那个年代,这位年轻的姑娘成为全国人民心中的楷模。“好好的生活,热爱身边的每一个人。”凭着这个信念,更凭着持有的一颗年轻而激情的心,她勇敢地坚持到了现在,已是五十多岁的年纪了。


      这个说话语速很慢但却非常感性的女人有着理性的思维,在她上任残联主席后对自己提出的第一个要求就是:说话要真、说话要实。


      她有着许多美好的愿望:如果有一天真能站立起来,会给所有的亲人和朋友做一顿丰盛的美食,不再会被油花溅的满脸都是,会和天下所有的妈妈一样,在自己孩子放学的时候,来到学校门口张开双臂迎接他扑进自己的怀抱……虽然她知道这一切是多么地不可能,但是她仍然用她那颗真炽的爱心关注着所有的孩子。


      她一直在幸福地告诉所有的人:“不要单身,如果遇到有缘的人就一定要结婚,千万别孤独的一个人走过一生。”她在那个特定的年代撞见了那样一个特殊的男人,仅凭书信往来就决定了她们幸福生活的开始。


       她和丈夫相濡以沫、志同道合,她们为自己的小家营造了一个令常人都羡慕不已的生活空间。有了丈夫这位南方男人的细心呵护与理解鼓励,她的世界变得精彩而有趣。她可以为了他“奋不顾身”地展示厨艺,哪怕被热油喷溅。她为了向他表露出自己也是个可爱的小女人,时常会睁着双不确定的眼神问他:“这样做行吗?”即使她早已有了肯定的答案。她为了使这个和她生活了二十多年的男人不会因为她的残疾而被牵绊,她总是独立地、坚韧地锻炼自己,虽然其中的艰辛无人知晓。


      拜读了她和丈夫在德国期间写作的《我的德国日记》,字里行间始终洋溢着的是浓浓地“爱的箴言”!


      朋友们,我们要好好的生活!

                                                                                           (朱晓玲)