Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

高墙电网内的“三笔账”

---参加致公党常州天宁四支部党员警示教育活动有感

发布时间:2013/12/12

     耷拉着剃光的脑袋,蓝白条纹相间的囚服,面色黑瘦晦暗,表情木然呆板,眼神黯然无光。正在向我们作思想汇报的某犯,男,1972年生,捕前系昆山市某医院院长,贪污受贿累计15万元,被依法判处有期徒刑11年,现已在某狱服刑2年零6个月。


     11月底,初冬,丘峦环抱空气清新,湖光潋滟山色空蒙,黄金色的小树林在西下夕阳的映照中显得格外地宁静和萧索。高墙电网戒备森严的监狱,寂静而寒冷,凝重而沉闷的氛围恰如其分地适合这个季节也适合此行的目的。我们一行十余人,驱车来此参加一项社会活动并组织警示教育。


     某犯的思想汇报并没有罗列过多的法律认知、忏悔痛悟,实在而具体,他形象地总结到入狱以来为自己算的“三笔账”:一是亲情账,上有七旬父母,下有娇妻爱女,上不能尽人子之孝,下不能担人夫人父之责,十年天伦之乐为自己所葬送价值几何;二是政治账,辜负了组织的培养、领导的器重、同事的支持、下属的信赖,四十岁,正是男人事业精力的巅峰,本来正有大好的前程却被自己为了这么点钱就彻底葬送了又价值几何;三是经济账,凭自己的努力和工作每年的合法收入稳稳20万,足以为家庭提供较幸福的生活,从犯罪到退休还有20年时间合法收入与犯罪所得相比差距甚巨,犯罪成本何其高也,数百万的合法收入却为自己所葬送再价值几何?!


     某犯退下去了,会场一时鸦雀无声,留给每个与会者的震撼显然是强烈的。


     我想,他还少算了一笔:自由账,十年寒窗可以换得知识或者文凭,十年铁窗换得的只有无尽的悲凉,身败名裂之后十年的自由和人格尊严又是价值几何啊!代价无比沉重,教训无比惨痛,警示无比深刻。

      所以无论从事何种行业何种职业,都必须坚持牢固的职业操守和道德底线,永远不可轻弃。做人做事,都必须有度,不可僭越。尤其是各类公职人员,更需要经常地自警、自省、自察,保持一种敬畏,保持一种清醒,保持一种警惕。


      牢记宗旨,坚定信念,警钟长鸣!


                                                                                             刘海斌