Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

《为了谁,依靠谁,我是谁》学习心得

发布时间:2014/05/08

     2011年《求是》16期刊登了时任中共中央宣传部部长刘云山同志关于贯彻党的群众路线的几点思考,文章的标题是:《为了谁,依靠谁,我是谁》。


     我是中国共产党领导的中华民族之一员,是一名致公党党员,我必须自觉地、主动地接受中国共产党的领导,不断提升自己的政治领悟力。作为一名高中教师,一晃已经工作17年了,突然间也想问自己:“为了谁?”、“依靠谁?”、“我是谁?”,一时却不知从何谈起。


     我的脑海中不断浮现出工作以来的场景:一路走来有领导、老教师的关心和呵护;有多年来同事间的互帮互助;有与学生交流的点点滴滴……有成长与成功的喜悦;也有面临困难与挫折时的沮丧和悲伤。一直以来,作为教师的光荣使命感在支持着自己,周而复始的引领一届届学生实现知识的增长和精神的成长,偶尔也隐隐约约带着点职业倦怠感。


     那三个问题激发了我对所从事的教师职业的思考,我静心地、深入地思考,发现它能让我找准自己前进的方向,能找到支持自己工作的力量源泉,能真正把握自己的正确定位。我渐渐地明白,拥有正确的思想才是做好工作的先导。“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这三个问题,各自提问,又连成一体,它对我所从事的教师职业有深刻的警醒作用。


     第一问,教师存在的意义究竟是“为了谁”?


     “为谁而教”是教师首要考虑的根本性问题,它决定了教师的目标方向和价值追求。教师 “教书育人”,为的不是应付各种考试,而是“明天”!学生的、家长的、老师的、社会的、祖国的“明天”!老师不能“做一天和尚撞一天钟”,为了“明天会更好”,作为一名普通老师,我们要做的不是惊天动地的大事,而是要关注日常工作的琐事。首先要有敢于突破自我,超越自我的自信和勇气。教学的对手不是别人而是自已。过去的教学方法,教学模式有的可能过时了,不能为今天的教学服务,不能为明天的发展服务,教师必须要不断用新的视角来审视自己的教学,又要用新的理念来改革自己的教学,使之与时俱进。其次,要敢于放手,即大胆放手让学生自主地学习。新一轮课程改革的核心,就是要敢于放手让学生自觉主动合作探究地学习。教学改革与创新是一个只有起点而没有终点的艰辛过程,为了学生的未来,为了我们的民族和国家的明天,我们必须沿着改革和创新之路,坚定信心,鼓足勇气,不断去攀登新的高峰。


     第二问,教师的工作究竟是“依靠谁”?


     弄清“依靠谁”,才能找到工作的方向。我从事的是教学工作,所以应该不断开阔工作视野、完善自己的工作思路,这就需要不断的汲取群众智慧,从领导、同事、家长、朋友、学生中获取动力、获取智慧,只有集思广益,才能从中探寻打开工作思路的钥匙,才能做好自己的本职工作。所以我想,我的依靠是我的可爱的学生们、是各位虔诚的家长、是与我站在同一岗位的老师们、是关心爱护我们的领导、是社会上关心教育、关心下一代的广大群众。当然,作为老师,我更应该不断充实自身、不断追求进步、在教学岗位中极大的展示自己的风采,让自己能够成为学生、家长、同事的放心的依靠。因此,我们应该敞开心扉、互为依靠,唇齿相依、荣辱与共!


     第三问,教师的本质是什么,即“我是谁”?


     我是谁?我是一名教师。姜太公传下的古训认为老师是“一日为师,终身为父”的长者,韩愈解说教师是“传道、授业、解惑”的贤者,捷克教育家夸美纽斯赞扬教师从事的 “是太阳底下最光辉的职业”,德国大哲学家黑格尔把教师定位为:“孩子们心中最完美的偶像。”古今中外,人们对教师的期望和评价让我在从事这一职业时即自豪又心虚,孔子说过:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何?”夸美纽斯也指出:“教师的职务是自己的榜样教育学生。”所以“为人师表”四个字一直是我努力的目标。为人师表,不是单纯的言谈、穿着那么简单,更多的是思想上。教师要有乐观向上的积极态度,爱学生,爱家庭,爱社会,让学生体会到一种乐观的生活态度;教师要有真诚的心,奉献的心,博爱的心。无论社会的腐败丑恶,还是人间晴暖,作为老师都要有一颗平常心,引导学生热爱社会,爱祖国。


     我是谁?是的,我就是一名普普通通的教师。是每日站在三尺讲台上,辛勤耕耘的教师,我不是说教者,我应该是学生学习的引路人、是陪伴学生成长的同行者,我要改变我的课堂,放手让学生真正成为学习的主人、成为自身健康成长的设计者。


      通过这次思想理论系统的学习,我会在以后的工作、学习中,认清自己、求真务实、以成为学生的良师益友为奋斗目标,争取在教育这片土地上茁壮成长、枝繁叶茂,为学校发展贡献自己作为教师的一份力量,为实现中国梦付出一名致公党员最大的努力。

                                                                   致公党江苏连云港市教育支部 戴艳