Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

参观生态农业有感

发布时间:2014/07/24

生态农业如何发展?近日,我随致公党常州机关支部深入一号农场进行了参观调研。

一号农场位于金坛市茅山风景区,占地1200多亩,是集数字化农业、有机种植、休闲观光、科普教育于一体的特色鲜明的智慧有机农场。农场的总经理姜方俊常州人,2003年毕业于南京大学,曾在德国留学,从事计算机专业,毕业后就职于德国某企业。近些年,小伙子敏锐地嗅觉到有机农业的发展契机,毅然归国当了农场主,他运用国际先进的理念,加入了国际有机农业运动联盟,严格按国际标准种植。同时,姜总十分重视电子商务,农场一线的员工仅10多人,而在后台从事网络营销售后服务的却有20多人,先办网站再种菜,实现了从田间到餐桌的零距离,有机食品宅配到家。但农场的建设投资大,目前已投入了7000万元尚未完工,而有机农产品尽管价格较高,企业目前还难以做到收支平衡,仅凭农产品种植企业难以盈利。

参观完毕,对海归年青人的佩服之情油然而生,我佩服他们敢为人先、勇于创新的创业精神,同时也领悟到生态农业的发展不仅需要技术的支持,还需要人才的支持、政策的支持,以及资金的支持。特别是资金,由于农产品的生产周期较长,存在气候灾害等不确定因素,投资回报见效慢,需要风险投资、农业保险、贷款等多方面配合,跟金融业的发展密切相关。

                                                                                 (史文红)