Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

与美同行 织一路繁花似锦

——记致公党丹阳支部党员郭晓燕同志

作者:张明 郭晓燕 发布时间:2017/04/26

郭晓燕(工作)_副本.jpg

从一个平凡的农村教师,到一个致力于艺术传播的专职画家,郭晓燕同志一直用她的实际行动诠释着对美孜孜不倦的追求。作为一名镇江市人大代表、一名2012年加入致公党的新同志,“镇江市优秀人大代表”和“优秀党务工作者”彰显了她在参政履职工作上的突出成绩,就让我们追随她与美同行的脚步,去看那一路跋涉的风景。

以爱育美 让孩子画出心中彩虹

作为一名农村老师,郭晓燕的教学之路走得并不顺畅。在农村家长心里,美术课就是一门可有可无的课,当城里家长风雨无阻地将孩子往各种兴趣班送的时候,农村孩子却连进入美术兴趣小组都会遭到家长的反对。面对困难,郭晓燕老师没有放弃,她希望农村的孩子也能像城里孩子一样能看、能想、能画,享受一个美好多彩的童年。平时的每一节美术课,她都精心准备,图片、视频,这些能让孩子们眼前一亮的东西,统统都会在她的课上出现,每一节美术课都是孩子们期待的欢乐时光。有时候准备一节课往往要花去郭老师一天的课余时间,她却乐在其中,她说:“只要孩子们喜欢听她的课,能在她的课上感受到美的东西,再多的辛苦也值!”从教十几年来,郭老师所教的学生美术成绩突出,2015的全市美术教学质量调研她任教的班级更是取得了第一名的好成绩,而最令郭老师欣慰的是所有的孩子都喜欢上了美术课。

也正是这种对教学认真负责的精神,促使郭晓燕老师在教学水平上不断提高,工作以来,她多次在镇江市及丹阳市美术教师教学基本功竞赛中获得一、二等奖的好成绩,她的美术课,也逐渐形成了丰富有趣、沉稳踏实的个人风格,获得专家的一致好评。

科学是珥陵中心小学的特色学科之一,郭老师将美术兴趣小组的特色定位在科学幻想画上。为了使学生的画具有科学性,她努力丰富自己的科学知识,带领学生了解人类如何进行科学探索。每次辅导学生参赛,郭老师都会全身心投入,有时甚至牺牲休息时间给学生辅导。一次参展过程中,郭老师一方面要辅导学生参加全国“梦想航天 探索宇宙”太空画展,一方面又要参加镇江市青年教师基本功竞赛,而这时她的公公病重,儿子也未满周岁,家里正是离不开她的时候,她却放不下手头的工作,照料病人的重担都落到了婆婆和丈夫的身上,儿子也被送到自己娘家,而此时她的外公也卧病在床,要人照料,郭老师只能学校、家里、娘家三头赶。长期的奔波,终于积劳成疾,老胃病在这个时候犯了,饱受疾病困扰的郭老师仍然坚守在教学第一线,她一边治病,一边教学,因为看病而拉下的课,她总是想尽办法补上,工作并没有因为疾病而受到丝毫影响。

功夫不负有心人,郭晓燕老师辅导的学生在这次全国画展中喜获佳绩,她辅导的学生获得了江苏赛区唯一的一等奖和三等奖,《新华日报》、江苏人民广播电台都对此事进行了大篇幅的报道。由于辅导成绩突出,郭老师也多次在全国少儿美术比赛中获“优秀辅导奖”。

“作为一名美术教师,应该在教孩子们知道什么是美之前,先让他知道什么是爱。”郭晓燕老师经常这样说,她也是这么做的。在美术课上她对所有的学生一视同仁,在她的心里,每个孩子的心里都有一道美丽的彩虹,作为教师要好好保护每一颗童心。她的言传身教,使学生也学会了爱身边的每一个人。

美术兴趣小组有兄妹俩,家境贫困,但是家长非常支持孩子学画,宁可自己节衣缩食也要让孩子学好画,郭老师也被这样的家长深深感动,她在兴趣小组发动其他学生帮助他们,并经常自己出钱为他们购买绘画工具,还替他们垫付比赛的参赛费。这两个孩子也特别争气,每次都以优异的成绩回报郭老师,在世博会“美好城市她来画”丹阳赛区比赛中,妹妹获得了一等奖,郭老师特地邀请了孩子的妈妈参加颁奖仪式,并拍下照片送给她们,这位妈妈激动地说:“孩子六年级快毕业了,以后学业繁重,不知道还能不能拿起画笔了,这也许是她最后一次参加绘画比赛了,这张照片、这次活动对于她们全家来说都意义非凡,太珍贵了!谢谢你!”

郭老师的辛勤付出也为她赢得了“丹阳市学科带头人”、“丹阳市优秀教育工作者”、“基础教育改革先进个人”等荣誉称号,她也成为市“青年名师班”成员。她带领的以农村孩子为主体成员的“郭晓燕美术工作室”被评为“丹阳市优秀文艺团队”。

画无止境 美的脚步一路向前

做一名美的导师不简单,美术是与时俱进的艺术,教师必须时时学习才能不脱离时代。郭晓燕老师的美术基本功扎实,但她从不满足,课余时间总是安排得满满的,她忠爱工笔画创作,时常能看到她在工作室挥毫书画的身影,她的绘画作品在各类比赛中频频获奖,还曾赴美国和日本参加义卖,获得参观人员的一致好评,有多幅作品被书画爱好者收藏。

2016年,因工作需要,她调入丹阳市美术馆工作,工作中,她一边潜心创作,以中国画这种优秀传统文化来传播当代美的价值观,她连夜奋战,创作了《吕凤子的故事》,以国画长卷的形式展现了丹阳籍艺术教育家吕凤子波澜壮阔的一生;一边她也以送教下乡、送画下乡等形式积极投身公共艺术培训,以这种形式继续行走她以美育人的道路。

用心履职 让责任催开鲜花朵朵

镇江市人大代表的特殊身份对于郭晓燕来说,更多的是一份沉甸甸的责任,她经常提醒自己,自己既是光荣的人民教师,更是广大群众的代言人。四年来,她自觉履行义务,积极参政议政,提出议案和建议共计7件,得到了群众的好评和社会的认可。

她注重对农村教育现状的调查研究,做到在实践中提高自己的履职能力。作为一名基层教师代表,她经常在工作的同时收集乡情民意,时常到教师和家长中间倾听他们的意愿,为向人代会提出质量较高的建议和议案积累素材。

担任班主期间,她特别关注班上的留守儿童,农村这样的孩子特别多,于是她经常通过电话与他们的父母进行沟通和交流,也提醒他们加强和孩子的电话交流,共同做好孩子的教育工作。这些孩子长期缺乏父母管教,加上祖辈溺爱,大部分都有任性、懒惰、不守纪律、不爱学习等坏习惯。其中有一位调皮的男生因为屡次偷窃,经常打架滋事,父母失望至极,产生了让其退学跟着父母到上海打工的念头,知道这件事后,她非常着急,与搭班老师一起上门家访,经过多次交流和劝导,家长终于把孩子送回了学校。看到孩子在应该学习的年纪又和同龄人一起坐在了课堂,她感到自己所有的付出都是值得的!也正是和留守儿童的相处,促使她写出了《关于“关注农村留守儿童 完善教育保障机制”的建议》,“建议”引起了广泛的社会关注,江苏新闻频道以“基层教师上‘两会’呼吁关注农村留守儿童”为题进行了采访播报,《京江晚报》也大篇幅刊登这一建议,并以《全社会都来关爱农村留守儿童》为题呼吁社会对留守儿童的关注。市人大常委会和镇江市教育局高度关注,相关工作也由各相关部门落到了实处。

在工作中,她发现了学校周边环境存在的一些乱象,以及许多老人使用电动自行车接送孩子过程中的违规现象,都对孩子的安全和健康产生了很大的隐患,于是向市人大常委会提出了《关于联合交管和城管部门综合治理学校周边环境的建议》和《关于对电动自行车进行治理的建议》。

为群众代言的同时,她也积极向群众宣传党和政府的各项方针政策,教育惠民政策和法律法规,以及全市教育改革发展的形势和成就,激发广大群众尊重人才、重视教育的热情,为脱贫致富奔小康奠定智力支撑。

2014年1月,她被评为“优秀市人大代表”。人大工作中取得的成绩,极大地提升了致公党党员积极参政议政的良好形象。

热心党务 致公精神引领新征程

自从加入中国致公党以来,组织的引领和支持让郭晓燕在自身工作和人大工作中都如虎添翼,她常怀感恩之心,积极主动地参与党派每一次活动。2013年,她被吸收为镇江市委参政议政委员会委员,在各项调研活动中自身能力得到很大提升,她深深感到致公党又为自己提供了一个参政议政的平台。在丹阳支部,她服从主委安排,积极参加党务工作和党派活动,不仅负责参政议政和组织发展工作,还积极参与支部资料收集整理工作,编撰了2014年和2015年的《党派活动材料汇编》。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”这是郭老师非常喜欢的一句话,也是她对未来的构想,一个平凡而不平庸的岗位,一位美的导师,她将以丹青为伴,与美同行,继续去织那一路的繁花似锦!