Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

一个理想主义者的致公情怀

——记省直党员沈文龙

作者:刘然 发布时间:2017/04/20

人物简介:沈文龙,1975年4月出生,南京人,祖籍广东梅县。现任江苏凌云货运代理公司总经理,南京旗鱼科技网络有限公司总经理。2003年加入中国致公党,2005年至今任省直地矿小组组长。目前担任致公党江苏省委社会服务专委会委员,江苏省青联委员和南京市玄武区政协委员。

沈文龙.jpg


出身华侨世家  少年英雄梦

初见沈文龙,你很难将他与理想主义者这个词联系起来。四十不惑的他比同龄人看上去年轻健谈且思路敏捷。一聊起他的致公情缘,沈文龙便娓娓道出了一段子承父业的情怀。

沈文龙的父亲沈喜伦是印尼归侨,1986年在江苏加入中国致公党,是江苏省级组织较早的一批党员。父亲在华东有色地质勘查局研究所任工程师,一直做到高工。沈文龙自小就听父亲说起高祖父闯南洋的故事。晚清时期,面对动荡时局,高祖父远渡重洋,毅然决然的踏上了闯南洋的征程。经过跋山涉水、漂洋过海,最终来到了印尼。经过几代人的打拼,到了爷爷这辈,家中产业已初具规模。随着新中国的成立,面对祖国的召唤,9岁的父亲又一次像当年祖辈一样,毅然决然地和兄长如溯溪而上的鱼儿回到家乡——广东梅县,并以优异的成绩考上了当地最好的中学——梅县高级中学,随后考入了北京地质大学,并最终选择到江苏工作,加入了主要以归侨人士为主的中国致公党。

小的时候,家中经常宾客盈门,其中有不少从印尼回国的归侨,沈文龙发现除了父亲,还有很多与父亲有共同故事的同龄人,他们面对祖国的召唤,放弃了优越的生活,甚至是冒着生命的危险回到故土,报效祖国。很多人文革期间遭遇冲击依然无怨无悔。除了相同的经历,他们都有相同的身份——致公党。“父亲所在的地矿小组的党员谢莲香,每一次讲起瞒着家里偷偷从印尼坐船回到祖国的经历都那么激动,而且从来没有后悔过,”沈文龙说:“这种对祖国的情谊让我感动。那时候我认为,致公党是一份使命!其实从小开始,我也在寻找我人生的使命。”

沈文龙说父亲给自己取名文龙,寓意文武双全。他自小就是个有英雄梦的人。这一方面源自他小时候最爱读的书——《上下五千年》。在这本几乎被他翻烂的书中,岳飞、文天祥、张巡、于谦、袁崇焕等灿若繁星的英雄人物给了他深刻的影响。“生当为人杰、死亦为鬼雄”是他的年少情怀。“我儿时的理想是成为英雄人物。”沈文龙这个理想说除了受书籍的影响,还源于9岁时和父母前往香港见外祖父的经历。小的时候他就听母亲说起外祖父系前国民政府驻法武官、国民党57军中将参谋长,解放前夕前往台湾的,因为历史原因,一直两岸相隔,直到自己第一次见到外祖父,80多岁的老人硬朗的身体,幽默的谈吐给懵懂的少年留下深刻印象。1984年,中国内地改革开放开始不久,现代化大都市香港的时尚繁华给一个内地的少年带来的心理冲击是巨大的。“为什么我们身处于两个好似不同的世界?我有可能成为一个像外祖父那样的有见识的人吗?未来的我可以改变我身处的那个世界,让它也如此繁华吗?”一颗关于改变世界的英雄梦的种子悄然种下。“梦想还是要有的,万一实现了呢?”沈文龙一边喝了口茶一边笑着说:“这句流行语的原创不是我,不过此话很有意义!”话毕,他抬眼看了看窗外的远方,低沉的声音中有一种坚定:“长大以后,成为英雄的梦想虽然会因现实而慢慢调整,但是无论如何,你需要坚守你的使命!”

 与物流行业结缘 青年立远志

1993年从南京市物资局财会中专毕业的沈文龙进入南京中集集装箱有限公司工作。作为整个公司最年轻的新同志,一年之内,他被安排到所有岗位锻炼一遍皆能胜任。于是领导把办公室最核心的财务工作交给他。从单证、出纳到会计,他一路做来顺风顺水。三年多的适应期后,日子仿佛停滞了。一方面源于老国企的体制原因,另一方面是财务工作的规律性。这种在别人看来稳定安闲的工作在沈文龙眼中却是闲得发慌。于是他主动跟领导请缨转到市场部门,从事一线物流运营工作。还在业余时间参加成人高考,先后拿到贸易经济、计算机信息管理两个大专文凭,然后又一鼓作气继续攻读南京大学MBA课程。从此,不间断的自我提升和学习成为他的习惯。在接受拟订公司战略发展的十五规划的任务中,他开始深度关注物流行业,查阅、研读了大量美国、日本以及欧洲物流行业的相关资料,参加了大量相关的学习及培训,取得了包括南京地区的首次全国货代从业人员资格认证、物流经理、国内首批物流师职业认证在内的各类相关职业资质。与此同时,在实践方面,他也从一个基层的业务人员慢慢成长而成一名管理者并在多年之后成立了属于自己的公司,进一步校正了自己人生事业的发展坐标:实现自我价值!落实在具体的目标上——创建一流的、卓越的企业。

2002年,他参与筹建并建立了中集物流有限公司公司成为市场部经理。在国企呆了十年之后,沈文龙已经清楚地知道了自己的发展路径,去外面的世界看一看更市场化的公司是怎么做物流的成为了他的新目标。2006年他参与筹建并成立了东方国际物流(集团)有限公司江苏分公司任市场部经理。每年年终他会给集团老总另交一份行业分析总结报告书,里面有不少是自己对当下物流行业发展的思考。在物流行业深耕细作十年的经历,已经让他萌发了一个想法:能否建立一个开放、共享、共赢的国际物流信息检索平台,提升市场营销效率,降低社会物流成本?这个想法领导赞赏之余却评价:“你是个理想主义者,这个想法会打破整个物流行业的运营格局。目前我们是做不到的。”

沈文龙承认自己是个理想主义者,每次听到别人这么评价他并不争辩。“人们往往认为理想主义是虚无和无法实现的代名词。这个时候你只需要通过行动去证明就行了。”2010年9月,他创办了江苏凌云国际货运代理有限公司,同时研发创建国际物流行业电子商务平台网站——“凌云货栈”网。2012年创建航家网。致力于打造为国际货代企业提供在线航运交易,提升中小外贸企业国际物流效率的互联网+数据+金融的信息平台。“年少的英雄梦已经离我远去了,但是植根于心的那个想法还没变,我希望自己做的事情是有创造性的,给这个世界带来点变化的,航家网算是这个梦想的载体吧。” 航家网上线不久便以其全新的模式及开放的理念获得了业界的关注并被评为“2012中国十大创新航运企业”。 2012年他给两家公司(旗鱼科技、凌云国际)所有员工的新年贺词里这样写道:“验证卓越是我们的目标,创造价值是我们的信念,新的一年,我们共同携手奔赴验证价值之路!

加入致公党 践行致公情怀

沈文龙参加工作不久,父亲不幸罹患癌症去世。父亲去世的一年多里,子欲养而亲不待的悲痛让他自发地保留下一切有关父亲的记忆以传承,照片、书信、等物品。“我认为对父亲最好的怀念就是继承!”一年以后的2003年,沈文龙加入致公党。子承父业。对他而言,继承的是父亲的信仰。

“我人生的成熟期、事业的发展期也是从加入致公党后开始的。” 沈文龙说自己曾和许多年青人一样喜欢指点江山、激扬文字,加入致公党后渐渐意识到,抱怨和指责,无法解决根本问题,提出具备可行性及可操作性的方法才是解决问题之道,而唯有深入调研后的化繁为简才是真正的力量。

带着这份感悟,十年来他通过不断采写信息提案提升自我参政议政能力,并先后成为江苏省青联委员和南京市玄武区政协委员。2014年他所提交的《建议调整国际货代行业营改增新政》的提案被全国政协采用,并因此而取消了一项不合理的行业新政。 2015年作为创业导师及主讲嘉宾,参加江苏省青联及江苏省学生联合会主办的“江苏青年说——创业英雄众享会”,向青年学子介绍其创业经历并传授创业经验。他也多次受邀为南京大学EMBA学员和商学院学生做如何在互联网时代创业的讲座。 “我的经历可以告诉年轻人你其实是可以通过自身的持续努力去改变这个世界一点点的,即使那个改变很微弱。”

除了参政议政和做青年导师,沈文龙也积极投入到各项社会公益活动中。坚持多年参加给苏北希望小学、留守特困儿童帮扶活动。作为省社会服务专委会的成员,2015年两次赴宿迁泗阳裴圩镇参加专项扶贫帮困活动,探望、慰问定向帮扶贫困学生肖倩。8月28日,他又开启了人生的另外一个公益项目——多闻书院。这是一所旨在以传承、弘扬和推广中华优秀传统文化为己任文化公益平台,所有课程向社会免费开放。开办书院的初衷,与女儿的成长教育相关,也与自小对国学的兴趣相关,这个想法在酝酿之时,不乏有朋友再度抛出那句话:你是个理想主义者。

沈文龙照例是笑笑,继续去拜访国内各大著名书院,埋头推进书院的各项事务中。书院位于山径幽深的宝华山森林公园深处,占地约150亩。成立不到半年,共有30余名企业家好友共同参与建设,教室、禅修室、茶室一应俱全。还定期开设的以微信群为学习平台的“多闻书院微信大讲堂”。通过线上、线下课程的结合,以其公益传播国学经典及社会正能量的特色,取得良好口碑和影响,每到周末,很多人便早早来到书院,在传统文化的学习当中,感悟人生之道。

从做社会微帮扶到做多闻书院,这个转变的背后依然蕴含着沈文龙不变的理想:“古代之士,穷则独善其身,达则兼济天下。我做多闻书院也是有这个想法在里面。希望人生更有意义!” 说起多闻书院的终极目标,他提起一直欣赏的日本企业家松下电器创办人松下幸之助创办的松下政经塾。这座成立于1979年的企业书院已培养200多名学生,其中近70人出将入相,成为日本的经世之才。学生们每天操练剑道,练习书道,吟诵古文校训,以自我修习的方式掌握理解国家政治经济的正确之道。在传统教育在中小学缺失的现状中,建立一个类似的书院为中国将来培养出具有古典文化根基和现代国际视野兼具的精英人才,是沈文龙现在的梦想。他希望多闻书院发展壮大后也能带动全省中小学国学教育的发展。结合致公党江苏省委的社会服务工作,以共建致公党“致慧国学堂”(暂名)为切入点,为省内中小学提供国学师资培训、课程设置指导、教材赠送等形式与学校共同推进基础国学教育公益普及工作,最终形成具全国影响力的社会服务公益网络平台 。

这个宏愿在一些人眼中依旧是理想主义的。很多年前,面对理想主义者的质疑时,沈文龙写下这么一句话:“我虽知晓潜规则,但坚信合乎发展规律的显规则方为大道”——这是他作为一个理想主义者的自白,古代哲人所推崇的智、慈、力的修炼多年在他心中深藏,他自己还加了一个“爱”字,是为爱心:“我通过经营事业修炼我的智慧,通过在致公党的参政议政工作修炼我的力量。通过创办多闻书院以及未来的致公国学堂等社会公益服务来修炼我的慈悲。通过关爱培育女儿来修炼我的爱,当然也希望将这份爱以文化的方式传承下去形成大爱!”这个理想主义者正以他独特的方式践行着致力为公的情怀!