Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

生生不息长江水,念念不忘报国情

作者:李红月 发布时间:2018/04/12

“给我一瓢长江水啊长江水,酒一样的长江水,醉酒滋味,是乡愁的滋味,给我一瓢长江水啊长江水。”

读着余光中的乡愁四韵,我想起了我的父亲,在他旅居的马来西亚沙捞越诗巫市一也有那么一条大河伊干江。在他年幼时,他的爸爸就指着滔滔的大江对他说,在他的祖国,有一条更大、更长的江,那就是所有华人的母亲河——长江。于是,那遥远的一条长江就在父亲的心中激起了涟漪。诗巫是一座充满马来西亚和中华民族风情的城市,中国的福建人居多。1949年10月1日,新中国成立了,海外华侨奔走相告,热烈欢庆。在欢庆之余,掀起了轰轰烈烈的南洋华侨归国潮。

1953年7月的一天,在广阔无垠的大海上,一艘巨轮正劈波斩浪驶往香港,一位25岁的青年人站在船首,阵阵海风不时掠过他宽大的前额,眺望着水天一色的远方,他不禁怦然心动--啊,我就要回到魂牵梦绕的故乡!他的眼睛湿润了,情不自禁地吟诵道:“赶车,赶船,一踏上祖国就是满眼春色!”当踏入罗湖海关的那一刻,父亲终于回到了祖国。然而,回国的航道布满暗礁,父亲在新加坡上船时遭到台湾特务的阻挠,在香港下船时又遭到台湾特务的利诱,但这些丝毫不能动摇父亲回国的决心。当时父亲在诗巫已经事业小有成就,担任一所华侨小学的校长。带着全家人的期盼,在全家九个孩子中排行老二的他毅然辞去校长之职,借道新加坡,登上远洋轮船,于1953年7月10日到达广州。

徜徉在祖国的的大地,父亲在爬满甲骨文的钟鼎之上,读出了祖国悠久文化;在布满烽火的长城之上,读出了祖国壮志豪情。三山五岳激荡起他浓浓的爱国之情,长江黄河澎湃着他熊熊的报国之志。中文水平的欠缺并没有让他退却,经过短暂的补习,他考上了苏州高级中学,后又考上了扬州大学畜牧兽医系,毕业后来到无锡畜牧兽医站担任技术员。在那个年代,具有本科专业知识的兽医是少之又少。父亲不忘回国的初衷,扎根基层,部队、养殖场、动物园,村村巷巷,都留下了他出诊的足迹。他勤勤恳恳,任劳任怨,凭借精湛的专业技术和敬业的工作态度,得到单位领导和广大养殖企业的一致好评,同时也得到无锡市郊区党委、统战部的真诚关心,于1983年加入中国致公党,成为中国致公党在无锡的首批党员。1984年起当选为第一届、第二届无锡市郊区政协委员。此时父亲虽然年过半百,但当初的那份爱国心,报国志并未消褪。在新的舞台上,他更加热诚地开展工作,搞调研,写提案,履行政协委员职责,被评为政协先进个人。

我的父亲是广大老一辈归国华侨的缩影,如今他们受到党和政府的关怀,享受着改革开放的成果,正在安享晚年。已是耄耋之年的父亲常常给我讲起他的童年,他的爸爸妈妈,他的兄弟姐妹。而讲得更多的,则是对祖国的感情,对党的热爱。在他深情的讲述中,我知道了“五一口号”。那是1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”是啊,祖国的新生从那一天起,祖国的强盛从那一天始。在这个口号下,海内外炎黄子孙凝聚起长江的雄伟,黄河的豪迈,以“天下兴亡,匹夫有责”的情怀,积极投身中国革命、建设和改革事业。

青青子衿,悠悠我心。父亲回国已经66年,忍受与家人的分离,在祖国的土地上挥洒汗水,奉献青春,见证祖国从落后走向强盛,他的肤色永远是黄河的黄,他的血脉中永远流淌着长江的水。如今他的孩子也成为致公党党员,在教师的岗位上继续着父亲当年的事业,把辛勤的汗水奉献给祖国的明天,积极参政、议政,为建设“强富美高”新无锡尽一份绵薄之力。

以史为鉴,可以知兴替。在中国特色社会主义进入新时代开启新征程之际,习近平总书记重提70年前催生人民政协制度的“五一口号”,是要我们不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。习近平总书记对这一新型政党制度的独特优势和强大生命力作了深刻阐述。作为新一代的致公党党员,我们要深刻体悟习近平总书记重提“五一口号”的用意,进一步增强“四个自信”,把共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步坚持好发展好运用好,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,早日实现中华民族伟大复兴的梦想。到那时,广大侨胞回到祖国,定会情不自禁地赞叹:“强大的祖国,富饶的家乡,奔腾的黄河,浩瀚的长江,你永远是炎黄子孙的骄傲。”