Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陈颐:缅怀历史 再续篇章

作者:陈颐 发布时间:2018/04/27

在全国上下认真学习贯彻中共十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵之际,我们迎来了中共中央发布“五一口号”70周年纪念日。

1948年上半年,抗日战争胜利后的中国面临着“两种命运、两种前途”:一方面国民党已是强弩之末,蒋介石一意孤行的独裁专制统治即将被推翻;另一方面随着人民解放战争的胜利推进,中国共产党倡导和致力建立民主联合政府的新政权正提上议事日程;而国民党策划和制造的一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,与共产党团结合作,一起推翻国民党独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。毛泽东、周恩来等中共中央领导人敏锐意识到:国民党反动统治即将崩溃,该是对全国公布共产党人的政治主张、提出新中国政权蓝图的时候了。于是,1948年的4月30日,中共中央为实现建立新中国的光荣使命,向全国各阶层人民发出总动员,发布了纪念“五一”劳动节23条口号这一里程碑式的宣言。宣言号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而共同奋斗”。宣言特别提出,“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,立即得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。中国致公党在1948年的6月9日,发表了《响应中共中央“五一号召”宣言》,声明接受中国共产党的领导,真诚合作,共同奋斗。从此各民主党派公开、自觉地接受中国共产党的领导,坚定走新民主主义、社会主义的道路,为中国的民主政治建设和政党制度建设奠定了基石。

回顾历史是为了更好地面向未来。经过70年的奋斗,伟大的祖国在中国共产党的领导下全面进入中国特色社会主义新时代。习总书记在十九大报告中指出:坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。70年来,中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度得到不断完善,不论时代如何变迁,不论形势如何变化,各民主党派和无党派人士始终坚持接受共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变,形成了风雨同舟、患难与共的优良传统。70年的实践充分证明:只有坚持中国共产党的领导,才能彻底实现国家独立和民族解放;只有坚持中国共产党的领导,才能夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利;只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作为刚刚加入中国致公党的新成员,通过纪念“五一口号”发布70周年的活动,在学习缅怀中国共产党领导下的多党合作的光荣历史后,对具有中国特色的基本政治制度充满信心。我们将进一步认真学习中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,不忘合作初心,继承优良传统、做好本职工作,为谱写建设“强富美高新江苏”新篇章、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出应有的贡献。