Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

陈鹏:毋忘合作初心 携手圆梦未来

作者:陈 鹏 发布时间:2018/04/27

70年前的中国在“两种命运,两种途径”的艰难选择的关键之际,各民主党派、民主人士以至诚之心、至伟之力响应中国共产党的号召,并力促新政权诞生。70年后的今天,“五一口号”所承载的中国共产党领导的多党合作的优良传统仍闪耀着灿烂的光辉,指引着各民主党派前进的方向。

一、毋忘合作初心,合作是根本,合作是基础

1949年,中华人民共和国成立之初,毛泽东主席提议中国共产党中央委员会发出“五一口号”,提出召开中国人民政治协商会议、成立民主联合政府的号召,各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地选择接受中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义革命的道路,标志着中国共产党和各民主党派、无党派民主人士合作关系揭开了新的篇章。不忘初心,方得始终。自此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。忆往夕,无论是建国之初的“三反”“五反”、抗美援朝、资本主义私营工商业改造,还是十一届三中全会后的改革放开、经济建设、科技文化发展等等都离不开民主党派、无党派人士合作的身影。特别是我们致公党在团结教育海外华侨、号召华侨踊跃投身国内建设,发挥华侨的传统爱国精神方面作出了卓越的贡献。历史证明,合作是胜利,合作是根本,合作是灵魂,我们应当倍加珍惜,永远铭记。

二、携手圆梦未来,沿着中共十九大的路线续写新篇章

习近平总书记在十九大上对民主党派提出了新的要求和希望,各民主党派与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。我们致公党员必须结合时代精神继承和发扬老一辈“只有跟共产党走,才是在正道上行”的优良传统,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,思想上、政治上始终和中国共产党保持一致;认真学习贯彻十九大精神,积极参政议政,联系实际,深入基层做好调查研究,为经济建设建言献策;率先垂范,做好本职工作,每个致公党员都要积极投身各项建设事业中去,为实现“两个一百年”的宏伟目标贡献力量;加强致公党的自身建设,组织新党员认真学习致公党章程,提高党员对本党的认知度,从而把致公党建设成为高素质的参政党,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出新贡献。