Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

熊伟:“五一”口号发布70周年有感

作者:熊伟 发布时间:2018/04/27

1948年4月30日,中国共产党发布了纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”的发布得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。5月5日致公党领导人陈其尤和各民主党派领导人李济深、沈钧儒、何香凝以及郭沫若等无党派人士,向国内外各报馆各团体及全国同胞发出《各民主党派为召开新政协致海内外电》和《各民主党派为召开新政协致中国共产党电》。1948年6月9日致公党还单独发表《响应中共中央“五一”号召宣言》。“五一口号”的发布是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

“五一口号”发布距离今天已经过去了70年, “五一口号”的内容可能对很多人而言并不了解,但是对于致公党员,只有时时牢记“五一口号”,才能不忘永远跟党走的初心。今天纪念70年前催生人民政协制度的“五一口号”,就是要提醒我们,不忘政党建制初心。实践证明,共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度,这种制度无论在建国初期还是在中国特色社会主义进入新时代的时期,都是最适合中国发展的政党制度。

作为一名致公党员,响应“五一口号”最有效的方式之一就是围绕党和政府中心工作,立足本职工作,积极参政议政。多年来坚持自身工作和建言献策相结合参政议政,2011年撰写的《关于引导人口合理流动,促进社会和谐发展》的调研报告,被市政协作为大会发言采用,后提交至致公党中央作为全国政协提案采用。2012年撰写的《法律服务与名城建设》、2014年撰写的《扬州历史文化街区的保护和利用》、2015年撰写《坚持依法行政,建设法治政府》三篇调研报告分别在当年度作为广陵区政协大会发言采用,后被编入《扬州政协论坛》。2015调研《大力发展工业机器人产业,助推我市智能制造业转型升级》,作为市政协集体提案采用并获得市委书记的批示。2016年参与对全省工业机器人产业进行调研形成《加快发展工业机器人制造业,推进具有国际竞争力的先进制造业基地建设》的调研报告被省政协作为大会发言采用。2016年参与致公党江苏省委法工委关于《积极稳妥推进省辖市立法工作》调研,调研报告作为江苏省政协大会发言,省政协提案采用;2017年《运用法治力量推动江淮生态大走廊建设》,《关于高度重视行政机关执法能力建设的建议》编入《扬州政协论坛》。积极参政议政荣获致公党江苏省委“2012--2013年度提案发言工作先进个人”、“2014、2016年度信息工作先进个人”称号。

今天我们来纪念“五一口号”发布70周年,高呼:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”在“五一口号”的感召下,让我们更加坚定不移地接受中国共产党领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度,发扬“致力为公”精神,不忘初心,牢记使命,同心同向,同心同行。