Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

同行在“中国梦”的征程上

作者:范红梅 发布时间:2019/05/05


上课.jpg

2017年,盛夏。

极其偶然的一个机会,闲谈中,朋友问我是否是党员,我摇了摇头。朋友问我是否愿意入党,我有点茫然,朋友力荐我加入民主党派,我于是应允。本以为是民盟或民进之类的党组织,因为周围不少的同事,都在这些民主党派的组织里,没想到是致公党,一个不太熟悉的民主党派。困惑之时,介绍人说,回去再想想,多了解一下,再决定是否加入。于是,我上网搜了一些资料,一下子就被致公党吸引了,“致力为公,侨海报国”,如此的建党宗旨和报国理念,深深震撼了我。

一种信仰,一份追求,一种情怀,让我走进致公党的大门,我从此成为一名致公党党员。

致公党党员,有舍弃小我、天下为公的担当。

致公党党员,有团结一致、共谋发展的职责。

致公党员员,有精忠报国、赤诚为民的使命。

很多时候,我在反思,当我从普通群众转变成成为一名致公党党员时,我该如何进行角色的转型?

政治站位高远。作为一名致公党党员,要紧紧团结在各自的团体周围,积极参与和服务社会管理创新,在反映社会呼声、理顺社会关系、化解社会矛盾方面发挥更大作用。要积极宣传“中国梦”是为群众谋利益的光明之路,向群众和社会传播正能量,为实现“中国梦”凝聚更多力量。要协助当地政府听民声、察民情、顺民心、合民意、解民忧、保民安、集民智、聚民力、重民生、促民主──以民为本、走好群众路线。

理想信念坚定。作为一名致公党党员,在理想信念上要坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,与其他党派形成共识,在道路方向上要与党中央步调一致,在具体实践上要与其他同志齐心协力。要不断加深对“中国梦”的认识,坚定实现中国梦的信心。要坚守共同理想,凝聚中国力量。中国力量是由每一个梦想、每一份力量汇集而成的。要围绕实现“中国梦”群策群力、艰苦奋斗,立志做胸怀祖国、服务人民的忠诚爱国者,做中国特色社会主义事业的坚定拥护者,做家乡发展进步的优秀建设者。

工作岗位尽职。伟大源于平凡,拼搏铸就辉煌。人人都有梦想。然而,个人的梦想是与国家民族兴衰荣辱紧密相连的。有了祖国的繁荣富强,才能有个人的远大前程与幸福安康。只有每个人都为美好梦想而奋斗,在各自的岗位上恪尽职守、各尽所能,把工作做好,才能汇聚起实现“中国梦”的磅礴力量。作为一名致公党党员,要立足自身岗位,扎实工作、发挥作用、彰显作为,积极参与文明城市创建、环境保护和各种社会公益等活动,为建设美丽繁荣和谐成都、与全国同步全面建成小康社会贡献力量。塑造良好的致公党员的形象,展现出色的致公党员的风采。

梦想追求不渝。“中国梦”是人民的梦想,也是我们致公党党员的梦想,是中国各民主党派和无党派人士长期追求和为之奋斗的目标。她是国家、民族和人民三者都要同时达到一定标准的美好愿景。而三者任何时候都是一个统一的整体,这也正是中国基本国情的具体体现。实现“中国梦”,是整个华夏民族的共同期盼,是中国共产党领导下全体中国人民共同的理想。民主党派代表人士大都生活在新中国,接受社会主义的系统教育,在中国共产党的培养下成长,有着强烈的爱国热情和社会责任感,更愿意团结到中国共产党的周围,为国家和社会发展而奋斗。因此,作为致公党队伍的一员,要把共筑“中国梦”的美好追求落实到具体的行动,并为之而努力奋斗。

用追求谱写人生的精彩,用奋斗铸就生命的乐章,作为一名致公党党员,行走在实现“中国梦”的路途的时候,要以更高的标准要求自己,要准确把握“中国梦”的思想体系,深刻理解其精神实质,做一个时代的先行者,前程的拓荒者,事业的创造者。

幸逢盛世,豪情满怀。今年,是中华人民共和国成立70周年,也是中国新型政党制度成立70周年的日子,回想起我在南通致公党支部的参与的活动,不禁心潮澎湃。虽是浪花一朵,不忘追赶奔腾的潮汐;身为小草一株,也要绿润广袤的大地。作为一名年轻的致公党党员,我愿立足平凡的岗位,贡献自己的力量,书写非凡的人生。

相信,在未来的道路上,有致公党员执着同行的身影,有致公党员辛勤挥洒的汗水,有致公党员奋斗不止的身影,多党合作、同舟共济,共同驶向理想的彼岸,“中国梦”就一定能够早日成为实现!

(作者系致公党南通市一中支部党员、南通市港闸区教师发展中心正高级教师 )