Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

致公先行 引凤为家

——参加2019引凤工程第四届创新创业大赛启动仪式有感

作者:胡晓庆 发布时间:2019/07/10

7月3日,作为致公党苏州市侨海联络委员会一员,我很荣幸参加了2019引凤工程第四届创新创业大赛在高新区的启动仪式。本次活动由致公党中央留学人员委员会、致公党江苏省委员会主办,由致公党苏州市委员会、苏州高新区委员会承办,苏高新金控协办。致公党特有的海侨背景下,“引凤工程”在吸引海外博士及优质创业型硕士等高层次华裔人才,服务海外留学人员回国发展方面才更能相得益彰。仪式由致公党江苏省委常委、苏州市委主委黄靖女士全程主持。

在这次活动中,我感受到了苏州求贤若渴的创业环境,也亲眼看到很多海归人才学成归来,满腔抱负,希望把自己在海外学到的本领学以致用。作为一名致公党党员,我更感受到侨海交流对人才引进的巨大作用。

就像致公党中央副主席闫小培女士提出的希望海归人才发挥聪明才智,在实现个人梦想和人生价值的过程中,在中华民族伟大复兴中国梦的进程里留下坚实的足迹。还有致公党江苏省委主委麻建国先生鼓励大家的,要紧抓时代机遇,勇立创新潮头,为江苏高质量发展贡献智慧与力量。

正如高新区党工委书记、区政府区长吴新明在致辞中介绍,高新区以最大的诚意、最贴心的服务吸引人才、留住人才,让人才更有“获得感”“归属感”。国家和政府在张开怀抱,不管是政策扶持还是资金导向,都让时代海侨新青年欢欣鼓舞。家,才是温暖的源泉,踏实才是落地的基础,有梦才是前进的动力。

在路演环节,18个项目在专家评审团面前逐一过审。各行各业隔行如隔山但每个在台上的创业者就像是毕业答辩一样,慷慨激昂里夹杂着或紧张或兴奋的不同情绪。最年轻的创业者96年出生,在稚气的脸上我们看到的是初生牛犊不怕虎。生物制药、环保治理、智能制造这样的硬壳科技总是资本追逐的热点,教育电竞、工业设计更多需要创新思路和应用场景。

台上一分钟台下十年功或许夸张,他们的上进、努力与激情也在感染了我,激励着我。我本人也是一名海归,曾经在澳大利亚昆士兰大学商学院就读,如今我也是一位创业者,在影视文化传媒行业里摸爬滚打。从十几万到百万级别的业务变化,需要每一步都脚踏实地。相似的经历更让我对选手们的充满共鸣,大家施展抱负的心愿都是一样的。每个人都需要一片天地和舞台去展示自己,对于归国创业人员来说,这个舞台是致公党这个大家庭提供的,我们对此倍感珍惜和自豪。