Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

民进省委妇女儿童工作委员会启动关爱“星星的孩子”课题调研

来源:民进省委妇女儿童工作委员会 作者:王军 发布时间:2019/07/12

自闭症儿童又被称之为“星星的孩子”,他们生活在自己的世界,独自闪烁。让自闭症儿童尽早回归社会,是全社会关注的课题。7月10日,民进省委妇女儿童工作委员会在东南大学四牌楼校区五五楼103室召开“关爱自闭症儿童问题研究”课题开题座谈会。

会议由民进省委妇女儿童工作委员会主任、东南大学公共卫生学院院长尹立红主持。座谈中,民进省委科技工作委员会副主任、东南大学生命科学研究院副院长韩俊海介绍了我国目前自闭症儿童发病率高、临床治疗资源缺少等现状。东南大学附属中大医院儿科主任医师唐洪丽常年广泛接触自闭症儿童家庭,她从自闭症诊断、分层分级治疗、提高家长认知、增加专业队伍等方面谈了她在一线工作中的思考。鼓楼区特殊教育学校教师罗芳,民进省委妇女儿童工作委员会副主任、鼓楼区扶众公益服务中心理事长陆文杰,从社区教育视角反映了基层资源利用、特教与普教结合等方面的情况和问题。会议还特别邀请了自闭症儿童家长代表王开洋,她的发言情真意切,道出了自闭症儿童家庭的自立自助,表达了迫切希望得到政府、社会支援的心愿。

最后,民进省委参政议政处处长董淑亮作总结讲话。他对妇女儿童委员会长期所做的工作和取得的成绩表示充分肯定,对本次会议精心谋划、联合开展调研的务实作风高度赞扬。他指出,民进作为与中国共产党通力合作的参政党,充分发挥会内优势,凝聚智慧、汇聚力量,显示了强大的参政议政力量,体现了民主党派的大智慧。

他说,“关爱自闭症儿童”是一个值得关注的社会问题,也体现着政府的责任担当,这个课题选题角度好。本次会议方向明确,不仅邀请了专家、学者,还特邀了从事此项工作的特殊学校一线教师和自闭症儿童家长,大家从医疗、社区、学校、教师、资金使用、融入社会等不同层次、不同角度对关爱自闭症儿童问题进行了充分交流,收到良好效果。相信在此次会议奠定的良好基础上,经过后期调研,委员会一定能够拿出高质量的调研成果,为江苏民进参政议政工作贡献力量!

参加本次会议的还有民进省委参政议政处副处长季伟,妇女儿童工作委员会副主任虞霄,委员崔伟、孙佳敏,以及民进省委参政议政处相关同志。