Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

辉煌七十载 筑梦新时代

作者:周骅骝 发布时间:2019/08/30

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是植根于我国土壤的一项新兴政党制度,是历史长河中中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是马克思主义同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。这种制度,中国历史上没有,其他国家没有,只有中国的土壤上萌发出这一伟大的制度。在70年的发展历程中,被不断地丰富,赋予新的内涵,最终构成了我们党和国家制度的显著特色和巨大优势。70年来,人民政协始终于共和国的成长,与人民群众的奋斗紧密联系在一起,为社会主义革命、建设和改革事业作出了巨大贡献。实践充分证明,人民政协作为我国一项基本政治制度,符合国情,符合全国各族人民的根本利益,显示了巨大的优越性和强大的生命力。

政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的核心,是民主党派、无党派人士的重要任务,也最能体现人民政协的特色和优势,是搞好社会主义革命和建设的重要保证之一。政治协商、民主监督、参政议政看起来是事前事中事后的过程,确是三项各不相同的任务,实际上三者相互紧密联系,针对一些问题,能形成螺旋式上升并不断得以优化的循环。政治协商、民主监督本身就体现了参政议政,民主监督又可通过政治协商来深化落实。要准确地把握政协民主监督的性质定位,做好这三项工作应该坚持“四个必须”:

一、必须坚持党的领导,加强理论学习。多党合作是在中国共产党领导下的多党合作,因此加强党的领导是多党合作的前提。要发扬人民政协学习理论的优良传统,进一步学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,真正领会和贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以引领民主党派和无党派人士在参政议政和凝聚人心方面做更多工作。要继续深入学习和贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕中心,聚焦问题,凝聚共识。把研究和解决重大现实问题作为根本学习出发点,从全局高度议大事,谋大事,为党和国家科学决策提供更多政策参考。

二、必须深入基层,解决难题。汪洋主席精辟地指出“人民政协处于凝心聚力第一线”,政协有联系面广、代表性强的优势,要把这种既定优势转化为实践优势,必须增强政协协商和基层协商融合度,畅通各界群众利益诉求表达渠道。融通就要“沉下去、请上来、融进去”。“沉下去”就是委员从走访、调研、座谈等多种形式深入基层,联系群众,了解民意获取协商议题和建言议政素材;“请上来”就是政协协商诸多环节可邀请基层群众代表参加参与,听取意见建议;“融进去”就是投身广阔天地并在基层有所作为。

三、必须积极履职,参政议政。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,民主党派成员是履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能的主体。必须做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言,谋良策,出实招。在履职尽责中要主动作为,要情牵民生,心系百姓,充分发挥自己的特长和优势,围绕党政关注、群众关心的热点难点,深入调查研究,全面反映民心、民盼、民忧,积极建言献策,把服务人民群众切实贯穿到工作中,永葆履职激情,提升履职能力,展现良好风采。

四、必须立足本职,发挥优势,当好表率。发展是党执政兴国的第一要务。我们处在经济建设和社会各项事业发展第一线,要立足本职岗位,不断创出新业绩;要善于发挥自身专长,建功立业;要自我加压,负重拼搏,不断超越自我,发挥表率作用,成为同行同业的佼佼者。不仅仅自己要努力拼搏,还要带领身边人、别人一起奋发向上,不断进步,为经济社会发展不断做出新贡献。

七十年的辉煌,仅仅是一个开始,实现中华民族伟大复兴的中国梦,始终在我们心头激荡、催人奋进,激励着我们继续前进。作为一名致公党员和政协委员,身处新时代,我们要不忘初心,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。牢记职责和使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写新篇章、做出新贡献。

(作者系致公党南通市综合二支部主委、南通市政协委员)