Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

在南通市各民主党派骨干成员培训班上的交流发言

作者:林峰 发布时间:2019/08/30

一、要旗帜鲜明讲政治

沈校长在讲授习近平新时代中国特色社会主义思想(以下简称“新思想”)产生的时代背景时,以“三个陷阱一个矛盾”深入浅出地阐述了新事业、新世情、新工程、新矛盾呼唤新指南、新方案、新引领和新理念。“新思想”具有丰富内涵的“八个明确”和“14个坚持”的建设基本方略,让我们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更系统、更深刻的认识和理解。

我感受到,“新思想”的创立是在坚持解放思想、实事求是、与时俱进,是在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行理论探索个实践检验后取得的重大理论创新成果。

由于“新思想”内容全面、内涵深刻、高屋建瓴、统揽全局、大气磅礴、博大精深,我们必须反复学习、持续对照、融会贯通、学以致用。

二、不忘初心,牢记使命,努力奋斗

习近平总书记指出,当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于“百年未有之大变局”,两者同步交织,相互激荡。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这既是中国共产党的初心和使命,也是我们民主党派不忘合作初心的坚守。毛主席让中国人民站起来,小平同志让我们富起来,中华民族要实现强起来的伟大飞跃,就必须有一个坚强的领导核心。

十八大以来,党风政风为之一新,党心民心同频共振,许多长期想解决而没有解决的难题得到解决,许多过去想办而没有办成的大事终于办成。历史和现实都告诉我们,虽然我们面临着“四大考验,四大风险”,但我们必须坚持“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)和“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)。

三、发挥特色优势,内化于心、外化于形

作为民主党派的一员,我们致公党不是人数最多的民主党派,却是最早、唯一在海外创立的,有着光荣的历史和鲜明的特色。新时代我们必须围绕“参政议政、民主监督、政治协商”三项基本职能,发挥“侨海特色”,立足本职工作,从自己做起,从小事做起,以钉钉子的精神,踏踏实实,认认真真,不打折扣,坚持学中用,用中学,知行合一,牢记合作初心,不忘历史使命,以高度的责任感和使命感,积极参与到为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,贡献自己的一份绵薄之力。

希望有更多的机会向在座的各民主党派的前辈、精英们学习取经,希望有机会携手合作,共同努力擦亮属于我们南通民主党派“参政议政、民主监督、政治协商”的品牌。

(作者系致公党南通市社会服务工作委员会主任)