Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

不忘初心风雨同舟 携手前进共创未来

——习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得

作者:南通市政协副主席、致公党南通市委主委 施学雷 发布时间:2019/11/27

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,更是参政党履行政治责任的根本遵循。我们致公党人要结合“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在重温优良传统、展望美好未来和新时期履职实践中学习好、研究好、践行好这一伟大思想。

一、深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,夯实共同思想政治基础

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是在准确判断我国所处的历史发展方位的基础上形成的科学理论体系。深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,民主党派必须坚定政治立场、深化思想认识,以高度的政治自觉性、高度的政治责任感和高度的时代使命感,把握好贯彻落实新思想的前进方向,不断夯实与中国共产党携手前进的思想政治基础。

1.以高度的政治自觉性坚持和维护习近平总书记的核心地位。坚持中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择。20年代初,在内忧外患中诞生的中国共产党从一开始就把维护和实现中国人民的根本利益作为奋斗目标,在革命、建设、改革的伟大征程中坚定捍卫国家民族利益。透过历史的轨迹,能够清晰看出只有中国共产党才能担当起引领民族复兴伟业的领导核心的重任。今天贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的首要任务,就是要以高度的政治自觉性坚持中国共产党的领导,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,夯实好多党合作共同思想政治基础。

2.以高度的时代使命感坚持和推进中国特色社会主义。中国特色社会主义是马克思主义中国化的最新成果,是科学社会主义在新中国土壤中扎根,历经风雨考验孕育出的硕果。中国特色社会主义带领中华民族克服了社会主义建设时期的困难和挫折,引领中华民族走上了改革、发展、强盛的发展道路。新时期坚持和推进中国特色社会主义,是中国共产党人“不忘初心、牢记使命”,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的必由之路,也是民主党派“不忘合作初心”,与中国共产党“继续携手前进”的光荣使命。我们要秉持高度的时代使命感,不断增强干事创业的信心和决心,为新时期坚持和推进中国特色社会主义事业做出应有的贡献。

3.以高度的政治责任感坚持和发展新型政党制度。习近平总书记指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”新型政党制度充分体现了中国特色社会主义的本质要求,是中国共产党与民主党派携手一道,团结合作,共同探索形成的,在政治稳定、社会进步和经济发展方面发挥了重要的作用。我们要正确认识和深刻理解新型政党制度的先进性、优越性,以高度的政治责任感坚持和发展好新型政党制度,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,自觉抵御各种政治风险,做新型政党制度的坚定维护者和有力践行者。

二、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,提升共同奋斗能力素养

习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了当代中国共产党人的科学世界观和科学方法论,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,为推进党和国家事业发展提供了锐利的思想武器。新时期民主党派坚持和发展中国特色社会主义,要深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑,把握新思想的理论精髓,以新思想所蕴含的科学方法论为指引,不断提升共同奋斗的能力素养。

1.坚持以党为师,提升“五种能力”。坚持自我革命是中国共产党的鲜明思想品格和宝贵思想武器。作为中国共产党携手前进的亲密友党,民主党派加强自身建设理应以自我革命的精神为指引,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,提高各级领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,更好的发挥各级领导班子成员的引领带头作用,为推进新时期高素质参政党建设打下坚实的组织基础。

2.发扬钉钉子精神,追赶“四新”目标。新时期“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”是习近平总书记对多党合作制度发展和民主党派自身建设的新要求,为更好地发挥多党合作制度效能提供了重要指导。民主党派要实现习总书记描述的美好蓝图,就要发扬钉钉子精神,在新时期参政党各项工作中,正确处理好全局与个体的关系、长远与眼前的关系,做到瞄准目标、行稳致远,齐心协力、接续奋斗,共同打造适应新时代发展的高素质参政党。

3.重视调查研究,增强“三好”本领。“没有调查就没有发言权。”重视调查研究是中国共产党领导中国革命和建设取得胜利的“传家宝”,也是长期以来民主党派参政履职的“必修课”。新时期国际国内形势发生深刻变化,民主党派要不断适应新形势,围绕发展大局深入调查研究、掌握世情民情,保持与时俱进的政治洞察力和参政履职敏锐性;要认真研究调研规律、不断完善调研机制,切实提高调研水平,为党派科学发声、合理发声、有效发声筑牢根基,锤炼当好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”的真本领。

三、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,指导民主党派参政履职

习近平新时代中国特色社会主义思想为民主党派在新时代新形势下自身建设和参政履职提供了理论支持和方法路径,也对民主党派在新时代新实践中发扬优良传统、展现新的作为提出了实践要求。当前,民主党派深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要着重增强大局意识、政党意识和服务意识,将新思想的新要求落实到建设高素质参政党的实际行动中。

1.在新时代新实践中增强大局意识,聚力咨政建言。“不谋全局者,不足以谋一域。”习近平新时代中国特色社会主义思想以“八个明确”和“十四个坚持”高度概括了现阶段中国国情和中共中央的整体部署。民主党派要站在国家发展大局的高度,更加自觉地把工作重点聚焦到中共党委和政府重大决策部署上来,推动参政履职工作提质增效。致公党南通市委自六届委员会成立以来,有19项调研课题成果转化成全国政协、省政协大会发言和提案。在致公党江苏省委 “汇智论坛”上,我们提交的课题成果先后荣获一等奖1次、三等奖2次。在“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研机制引导下,我们根据中共南通市委的要求,就侨海人才、跨江产业融合等重大课题开展调研。例如今年,我们围绕长三角一体化发展国家战略,认真开展重点课题 “长三角一体化战略下南通打造全国性综合交通枢纽的对策研究”,提出高质量意见建议供党委政府决策参考。

2.在新时代新实践中增强政党意识,致力侨海建功。习近平新时代中国特色社会主义思想将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度定义为新型政党制度,对民主党派发挥党派特色、履行政治责任寄予了更高的期望。新时期,致公党南通市委注重发挥海外联系广泛的“侨”“海”特色和优势,积极拓展海外联络工作新领域,不断将致公党的侨海特色转化成为参政党的履职优势。成功举办“引凤工程”第九届活动开幕式暨中国南通海外高层次人才交流洽谈会,为南通引进海外高层次人才;联合中国工经联举办“中国企业权益保护高峰论坛”,针对“一带一路”背景下中资企业和企业家权益保护问题形成一系列对策建议;联合市外办举办印度投资和旅游推介会、《海外安全形势和中国领事保护与协助》专题讲座等,向归侨、侨眷及海内外同胞介绍海外投资、旅游环境,普及海外领事保护与境外安全防范知识等,助力我市企业和公民的海外权益维护,受到侨界群众的热烈欢迎。

3.在新时代新实践中增强服务意识,助力脱贫攻坚。习近平总书记指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”助力脱贫攻坚也是参政党义不容辞的责任。新时期致公党南通市委不断增强服务意识,发挥资源优势主动服务脱贫攻坚工作大局,与致公党大理州委建立了对口支援协作关系,在教育、医疗、产业等领域精准发力,扶贫协作的针对性和实效性不断提升。先后多次组织党内企业家、医疗专家、教育专家赴结对地区开展帮扶工作,向当地卫生院、贫困学生捐款捐物共计10余万元,开展5场专题讲座和课程。接下来我们还将成立教育帮扶组赴云南省持续开展脱贫帮扶工作,为贫困地区送去脱贫思路、理念,同时帮助强化“自我造血”功能。

初心不改,逐梦前行。中国特色社会主义进入新时代,民主党派作为中国特色社会主义参政党履职舞台日益广阔,履职责任愈发彰显。我们要充分发扬致公党与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的优良传统,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,携手聚力勇担当、同心共圆中国梦,为中国人民生活幸福、为中华民族伟大复兴做出应有贡献。