Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

抗击疫情,徐州致公在行动(六)

千里送蔬菜 情暖疫区心

作者:李思擎 发布时间:2020/02/12

这是一车跨越千里的新鲜蔬菜,1600里的路程,途径江苏、安徽、河南三省,最终抵达湖北省武汉市;

这是一份跨越千里的爱心,20个小时日夜兼程,满载着徐州致公的深情厚意,第一时间抵达武汉抗疫指挥部和5家一线新冠肺炎救治医院;

这是一种跨越千里的力量,温暖的援手,疫情中有徐州致公人在身后,守望相助、并肩前行!

11.jpg


筹  划

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情的蔓延牵动着每个人的心。几天前,入党积极分子潘义了解到,武汉近期蔬菜紧缺,自己亲戚家里正好还有年前囤下的十几吨胡萝卜,心中便产生了捐赠的念头,他将这个想法告诉了社会服务专委副主任阚雷,两人一拍即合,阚雷说“一方有难,八方支援,作为一名致公党员,作为一家企业家,我们应该做点力所能及的事情,帮助武汉人民早日战胜疫情。”市委会得知这一情况表示坚决支持!

经过一番周密的筹划,一场蔬菜捐赠活动开始了......

首先是运输费用,市委会决定发动全体党员募捐,号召大家用爱心捐款的形式,为抗击疫情尽一份微薄之力。紧接着就是运输车辆,寻找一位勇敢无畏的“逆行者”,在疫情肆虐的当下开车前往武汉疫区,回来后还要隔离,这让很多司机望而却步。吴晓军、阚雷、潘义等同志多方打听,网上求助,功夫不负有心人,终于找到了一位好心司机谢师傅。他是一名退伍军人,也是一名共产党员,在接受这次运输任务时,担心过、动摇过、徘徊过,眼下只身前往武汉疫区要说不害怕是假的,但一个老兵的本色和入党的誓言让谢师傅义无反顾选择了逆行,“我是党员,一个退伍老兵,在国家危机时刻必须冲在前面,比起战斗在一线的白衣天使,我做的微不足道,我们必须要对的起我们的党旗,党徽和入党时的誓言!”寥寥数语,铿锵有力,感人至深。


行  动

隔离不隔爱,封城不封心。得知徐州致公要向武汉疫区捐献蔬菜的消息后,铜山区棠张镇政府积极踊跃加入爱心队伍,捐献新鲜的芹菜7000余斤。2月8日上午,正值元宵佳节,市委会专职副主委吴青和机关同志来到了棠张镇前进村,阚雷和潘义早就等在那里,大家动手和村民们一起忙着向等候在旁边的大货车上搬运蔬菜。当天早上收割的芹菜还沾着露珠,绿油油的特别鲜嫩。收割、打包、运送、称重、装车……虽然寒风凛冽,大家却干的热火朝天,前后3个多小时,12.5吨胡萝卜和3.5吨芹菜已经装车完毕。“武汉挺住”!大家在贴着这充满深情四个大字的车头前合影留念,记住这个特殊的时刻。

2.jpg

4.jpg

6.jpg

14.jpg


8日中午12点整,车辆满载着徐州致公的深情厚谊从棠张镇前进村缓缓开出,面对期盼的眼神,司机谢师傅举手敬了一个标准的军礼,此刻,送行的人不由湿了眼眶。他不顾个人安危和家人劝阻,冒着危险进入武汉市区,将徐州致公的爱心带到一线,让大家非常感动,一个平凡的人此刻却显得如此的伟大,这也许就是我们的初心和坚守!

接  力

这边是徐州致公的祝福和爱心,那边是致公党湖北省直工委的牵挂和联动,如何进城、转送?如何保证一路畅行?“你们放心吧,我们一定将徐州致公的新鲜蔬菜顺利送到一线。”致公党湖北省直工委的承诺让我们的担心减少了很多,一场致公爱心接力开始了。武汉电视总台协调通行证保证车辆顺利进出城,安排司机在指定的高速服务区休息,武汉市交警得知后表示“武汉交警感谢您,对运输蔬菜等车辆一路绿灯。”病毒无情人有情!爱的力量,在两座城市间传递,省直工委刘主委将徐州致公的蔬菜进行了合理分配,分别捐赠给武汉防控指挥部和5家一线医院。

微信截图_20200211160818.jpg

9日早上8点,在经历了原定驳载地点突发疫情的一波三折后,这一车徐州致公捐赠的爱心胡萝卜和新鲜芹菜终于找到了一个空旷地带与前来接应的六家单位见面了。武汉市抗击疫情指挥部、武汉精神卫生中心、亚洲心脏病医院、武汉市第三医院、武汉市第四医院、武汉市中医院的同志看到这些新鲜的蔬菜,高兴的直竖大拇指。当天这些蔬菜就会出现在抗疫前线医护人员的餐桌上,想到医生护士们开心的样子,心里不觉涌起一股暖流,所有的辛苦和担忧在这一瞬间全都消失了……

10.jpg

17.jpg

微信截图_20200211160959.jpg

微信截图_20200211161014.jpg

尾  声

这次驰援武汉活动由社会服务专委会牵头,市委会全力支持、全程参与,一边联系运输手续和政府部门配合,一边对接致公党湖北省委;专委会主任吴晓军第一时间协调车辆;副主任阚雷联系司机,准备防护用品,市委会给司机备足了路上的食品饮料。一句句坚定的话语、一幕幕感人的瞬间、一个个暖心的举措,徐州致公满满的爱心跨越千山万水,为武汉市一线的医护人员送上温暖和关怀,共同为武汉加油,为中国加油!

与此同时,市委会向全体党员和入党积极分子发出的倡议,已得到积极响应,仅仅一天时间,就筹集爱心善款近两万元,远远超出预期。捐款还在继续,市委会决定用剩余捐款助力下一个抗疫行动。

春暖花就一定开,爱心传递人间爱,抗击病毒,携手并肩,待到山花烂漫时,我们再相见!

(视频制作/李健岗)