Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

万钢蒋作君闫小培出席“全球疫情形势下发挥海外侨胞和留学生作用,讲好中国故事”专题座谈会

来源:致联 发布时间:2020/05/14

5月13日,致公党中央海外联络委员会、留学人员委员会联合举办“全球疫情形势下发挥海外侨胞和留学生作用,讲好中国故事”专题座谈会,邀请海外侨胞、留学生、致公党员,以及中央涉侨部门的同志,通过网络视频连线,共同研讨全球疫情背景下,如何讲好中国故事。全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢出席座谈会并作重要讲话,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,全国政协常委、致公党福建省委会主委薛卫民出席会议,全国政协常委、港澳台侨委员会副主任,致公党中央副主席闫小培主持会议。

万钢在座谈时指出,新冠肺炎疫情是“二战”结束以来全世界发生的传播速度最快、感染范围最广和预防难度最大的一次重大突发性公共卫生事件。今年年初,在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,中共中央带领全国人民万众一心、同舟共济,打赢了一场防控疫情的人民战争。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中提出,我们要运用多种形式在国际舆论场及时发声,讲好中国抗疫故事,为疫情防控营造良好舆论氛围。

万钢谈到,在全球疫情形势依然严峻的背景下,讲好中国故事,分享我国抗疫经验、参与国际合作有着重大意义,作为率先在疫情中突围的国家,我们有责任主动回应国际关切,及时发出中国声音,用丰富生动的实践案例,回应各种不实言论,在国际范围内消除偏见和误解,广泛凝聚国际共识,持续推进构建人类命运共同体。

万钢高度肯定了海外侨胞和留学生为驰援国内疫情防控所作的贡献,对他们在海外参与当地抗疫给予了支持和鼓励,并就发挥海外侨胞和留学生优势,讲好中国故事,提出三点希望:一是以赢得国际社会广泛理解和认同为目标,确定“中国故事”内容,让世界知道中国人民为抗击疫情、维护世界安全已经做了什么贡献、正在做什么贡献、还要做出什么贡献;二是以沟通便捷和情感共鸣为基础,锁定“中国故事”接收人群,通过不同“朋友圈”讲述中国故事,进而辐射影响更多人;三是以时代发展为主线,调整“中国故事”讲述方式,主动创设传播议题,抓住国际社会舆论焦点、国外受众关注热点和认识盲点,在国际舆论交流中争取话语主动权,以消弭分歧、增进互信。

座谈会上,致公党中央秘书长卢国懿介绍了新冠肺炎疫情发生以来,致公党抗击疫情的工作情况。参会的海外侨胞和留学生对致公党实施的“致公爱心小包裹”捐赠、抗疫科普资料发放等一系列关爱侨胞行动表达了感谢,并结合自身参与所在国家抗击疫情的情况,就讲好中国故事提供了丰富的案例,提出了很多有启发性的意见建议。致公党专委会的成员从开展对外交流的工作实际出发,提出了讲好中国故事的方式方法。中国侨联联谊联络部副部长朱柳等涉侨单位的同志从侨务工作的角度,全面介绍了中央涉侨部门长期以来,发挥海外侨胞作用、讲好中国故事开展的各项工作。

致公党中央海联委副主任陈超、陈怡霓、李展超、孟坚,海联委秘书长、致公党中央联络部副部长赵晓萍,致公党中央留委会副主任马进、米其智,致公党中央文化委副主任胡永芳以及致公党中央海联委、留委会的部分成员参加了会议。

(文:龚思进 ;编校:董巍伟、赵阳)