Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

参加“助力中小微企业发展调研”座谈会有感

作者:朱怡 发布时间:2020/05/22

 新冠肺炎疫情给经济运行带来了明显影响,尤其是面广量大的中小企业,也遭遇了前所未有的困难。而无锡是民族工商业和乡镇企业的发祥地,现有约30多万家中小型企业,它们是无锡经济发展的支撑力量和市场经济活动中的主角。如何加大并精准“落地”对中小企业的帮扶力度,做好经济领域里风险防控?针对这一议题,致公党无锡市委牵头联合银保监局、金融局、商务局、农业银行、江苏银行、无锡农商行、招商银行、交通银行等相关部门开展了调研座谈会。

我是一名银行从业人员。疫情期间,我所在的宁波银行在无锡市委市政府的正确领导下,第一时间积极响应,联合无锡市商务局、无锡市科技局、无锡市市场监督局、无锡市工信局发布“助企业复工、送惊喜好礼”六项专项服务措施,以实际行动为外贸企业纾困解难,助力外贸企业复工复产。同时发挥科技金融优势,针对外贸企业,我们全面开放外汇金管家网上渠道,实现外汇业务全流程在线办理、自助交易,保障企业正常经营的收付汇和融资需求。切实减费让利,推出零收费计划以及各类业务优惠券,免除外贸企业的汇款手续费等各项结算费用,切实降低企业外汇衍生品交易成本。自2017年首次签约外贸小微贷以来,宁波银行无锡分行累计向出口型小微企业发放贷款23.67亿元,受惠企业多达237户,在贷余额7.16亿元。

目前,金融局正在整合平台资源给了各大银行很大的鼓舞,通过与大数据局合作,将数据整合,银行就可在平台上筛选到有需求企业,企业也能够在平台上登记找到自己融资的途径。

针对普惠金融,我认为不仅将服务的对象下沉到街道、乡镇,还要走向农户,发放信用类贷款给予农户,切切实实解决春耕期间的资金困难。